このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161485
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00189
事例作成日
(Creation date)
2014年05月25日登録日時
(Registration date)
2014年10月26日 10時47分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 17時42分
質問
(Question)
日光東照宮の歴史がわかる本
回答
(Answer)
日光について書かれた児童書に当たり、日光東照宮の歴史が載っている以下の本を紹介した。
1『修学旅行の本 日光 新版』
「特集 国宝でいっぱいの東照宮」p.6-p.9
「東照宮」p.22-p.23
「年表 日光」p.39
2『修学旅行で行ってみたい日本の世界遺産 1 新版』
「日光の社寺」p.38-p.41
徳川家康と日光山,徳川家光が大改造した東照宮,日光東照宮
3『世界に誇る日本の世界遺産 2』
「いざ日光東照宮へ①~④」p.12-p.19
[追加資料]
1『事前学習に役立つみんなの修学旅行 日光・鎌倉』
「日光の歴史」p.5
「日光東照宮」p.8-p.11
2『日光 : 足尾銅山・富岡製糸場』
「特集 日光東照宮を見てまわろう」p.12-p.13
「荘厳な社寺や街道の残る 日光の歴史と文化」p.22-p.23
「日光東照宮」p.24-p.25
3『日光パーフェクトガイド = NIKKO PERFECT GUIDE 改訂新版』
「日光東照宮」p.46-p.73
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
日本  (291 8版)
芸術政策.文化財  (709 8版)
参考資料
(Reference materials)
修学旅行研究会/編 , 修学旅行研究会. 修学旅行の本 日光 新版. 国土社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000426258-00 , ISBN 9784337257313
本田, 純, 1950- , 鈴木, しのぶ , 清原, 工, 1961-. 修学旅行で行ってみたい日本の世界遺産 1 新版. 岩崎書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167776-00 , ISBN 9784265083367
西村幸夫 監修 , 西村, 幸夫, 1952- , 吉田, 忠正, 1948-. 世界に誇る日本の世界遺産 2. ポプラ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174450-00 , ISBN 9784591138229
山本博文 監修 , 山本, 博文, 1957-. 事前学習に役立つみんなの修学旅行 日光・鎌倉. 小峰書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174207-00 , ISBN 9784338284042
国土社編集部/編 , 国土社. 日光 : 足尾銅山・富岡製糸場. 国土社, 2014. (最新★修学旅行の本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056293288-00 , ISBN 4337257411
日光観光協会 監修 , 日光観光協会. 日光パーフェクトガイド = NIKKO PERFECT GUIDE 改訂新版. 下野新聞社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023514712-00 , ISBN 9784882864851
キーワード
(Keywords)
日光東照宮
東照宮
徳川家康
徳川家光
日光
日光の社寺
世界遺産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000161485解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!