レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/10/23 15:24
- 更新日時
- 2014/11/25 17:23
- 管理番号
- 市川20140501-02
- 質問
-
解決
市川市の物価水準を近隣市と比較した資料はないか。
特に、住宅や家賃等に関するものを探している。
- 回答
-
総務省統計局ホームページより、「平成19年全国物価統計調査」の「全国物価地域差指数編」
(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&tclassID=000001015029&cycleCode=0&requestSender=estat)で、全国の物価を市町村別に確認することができる。
表3-1「中分類別全国物価地域差指数(全国平均=100)」の「家賃」の項目を見ると、
全国平均を100とした市川市の指数は154.2とある。
表4-1「財・サービス分類別全国物価地域差指数(全国平均=100)」では、
さらに「公営・都市再生機構・公社家賃」、「民営家賃」の項目が確認できる。
この調査は、平成19年の当該調査を最後に平成25年から「小売物価統計調査」に統合しており、
市川市は家賃調査の対象地域から外れたため、平成19年のデータが最新となっている。
また、『住宅・土地統計調査報告 平成20年第2巻都道府県編その12 千葉県』
(総務省統計局/編集 日本統計協会 2010)の付録CD-ROMより、
「第55表 住宅の種類(2区分)・居住室の畳数(6区分),1か月当たり家賃・間代(10区分)
別借家数(住宅に同居する普通世帯数―特掲)―市区町村」を確認すると、
県内の市、区及び人口1万5千以上の町村における「借家の家賃・間代」を比較することができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000161358