このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161111
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-067
事例作成日
(Creation date)
2014年07月08日登録日時
(Registration date)
2014年10月17日 10時03分更新日時
(Last update)
2016年07月13日 11時57分
質問
(Question)
埼玉に関する本(埼玉の紹介、偉人の伝記など)で小学生が読めて、購入可能なものを知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『日本と世界を結んだ偉人 ビジュアル伝記 明治編』(河合敦監修 PHP研究所 2012)
p18-23 渋沢栄一に関する説明あり。
『郷土をつくった偉人事典 地理と歴史がよくわかる』(どりむ社編 上田孝俊監修 PHP研究所 2010)
p26-27 埼玉県にゆかりの人々5人(井沢弥惣兵衛・曾根権太夫・高橋新五郎・安松金右衛門・吉川温恭)についての説明あり。
『郷土の人物 ポプラディア情報館』(菅野則子監修 ポプラ社 2011)
p52-55 郷土の発展につくした12人(井沢弥惣兵衛・伊奈忠治/伊奈忠克・安松金右衛門・曾根権太夫・高林謙三・渋沢栄一他)について説明あり。
『最新版日本の地理 現地取材!豊富なデータ! 5 関東地方』(井田仁康監修 学研教育出版 2013)
p36-43 埼玉県に関する説明あり。
『日本の地理 都道府県大図解 3 埼玉・千葉・東京・神奈川・山梨』(井田仁康監修 学習研究社 2007)
p16-21 埼玉県に関する説明あり。
『関東地方 都道府県別日本地理 ポプラディア情報館』(小松陽介,伊藤徹哉監修 ポプラ社 2010)
p98-119 埼玉県に関する説明あり。
『ジュニア都道府県大図鑑ジオ 地図 自然 気候 産業 くらし 歴史 文化』(〔谷川彰英〕〔監修〕 学研教育出版 2012)
p84-p89 埼玉県に関する説明あり。
『都道府県別日本の地理データマップ 3 関東地方』(小峰書店 2007)
p30-37 埼玉県に関する説明あり。
2012年に新版が出ている。
『日本全国No.1図鑑 もっと知りたい!図鑑』(ポプラ社 2012)
p41-43 埼玉県に関する説明あり。
『絵でわかる社会科事典 1 都道府県』(鎌田和宏監修 学研教育出版 2011)
p46-47 埼玉県に関する説明あり。
『雨をよぶ龍 4年にいちどの雨ごい行事』(秋山とも子文絵 童心社 2009)
埼玉県鶴ケ島市脚折で4年に1回行われる雨乞行事を絵本化。長さ36メートル、重さ3000キロの龍を、竹や麦藁でつくり、300人もの男たちがかついで町をねりあるく伝統行事を、継承する人たちを描く。
在庫は紀伊国屋書店ウェブストアで確認した。(調査時)( http://www.kinokuniya.co.jp/  紀伊国屋書店 2014/07/08最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本と世界を結んだ偉人 ビジュアル伝記 明治編』(河合敦監修 PHP研究所 2012), ISBN 4-569-78267-1
『郷土をつくった偉人事典 地理と歴史がよくわかる』(どりむ社編 上田孝俊監修 PHP研究所 2010), ISBN 4-569-78035-0
『郷土の人物 ポプラディア情報館』(菅野則子監修 ポプラ社 2011), ISBN 4-591-12242-5
『最新版日本の地理 現地取材!豊富なデータ! 5 関東地方』(井田仁康監修 学研教育出版 2013), ISBN 4-05-500963-1
『日本の地理 都道府県大図解 3 埼玉・千葉・東京・神奈川・山梨』(井田仁康監修 学習研究社 2007), ISBN 4-05-202577-6
『関東地方 都道府県別日本地理 ポプラディア情報館』(小松陽介,伊藤徹哉監修 ポプラ社 2010), ISBN 4-591-11589-5
『ジュニア都道府県大図鑑ジオ 地図 自然 気候 産業 くらし 歴史 文化』(〔谷川彰英〕〔監修〕 学研教育出版 2012), ISBN 4-05-203567-4
『都道府県別日本の地理データマップ 3 関東地方』(小峰書店 2007), ISBN 4-338-23003-7
『日本全国No.1図鑑 もっと知りたい!図鑑』(ポプラ社 2012), ISBN 4-591-12744-3
『絵でわかる社会科事典 1 都道府県』(鎌田和宏監修 学研教育出版 2011), ISBN 978-4-05-500811-2
『雨をよぶ龍 4年にいちどの雨ごい行事』(秋山とも子文絵 童心社 2009), ISBN 978-4-494-00746-2
キーワード
(Keywords)
教育-埼玉県
郷土教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
児童 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000161111解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!