このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161089
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20140729-01
事例作成日
(Creation date)
2014年07月29日登録日時
(Registration date)
2014年10月16日 16時56分更新日時
(Last update)
2014年11月23日 17時29分
質問
(Question)
マッチラベルの印刷技法について知りたい(オフセット以降)
回答
(Answer)
『Shofuda : 東京都正札シール印刷協同組合 創立五十周年記念誌』(東京都正札シール印刷協同組合 2001年)
p.196-199 (第3章 第1節 証言で綴る忘れ得ぬ人びと)組合員編-6
小暮修「燐票(マッチペーパー)からセルフラベルへ」
※昭和20~40年代の、オフセットからシール印刷へ、印刷したラベルを手貼りから直接ボールに印刷へ、などの変遷が簡単に記されている。
『シール印刷のあゆみ77年』(全日本シール印刷協同組合連合会 1989年)
p.113 「マッチペーパーをシール印刷機で」
*口絵に「シール印刷機によるマッチペーパー」のカラー写真あり
山岡謹七『ファンシィプリンティング 特殊印刷のはなし』(印刷学会出版部 1972年)
p.194-198「43 マッチ箱の印刷」
回答プロセス
(Answering process)
「マッチラベル」、「燐寸」でヒットした下記の殆どは、デザインの変遷のみか、印刷技術の変遷の記述があっても昭和初期のオフセットの登場まで。
『兵庫県の印刷史』
p.87-126 「第3章 マッチ工業の発達と商標印刷」
質問者の既知文献も一応確認。
加藤豊『マッチラベルグラフィック:4×6の小宇宙』(モリサワ・タイポグラフィ・スペース 2002年)
p.91 「明治・大正 商標印刷事情」※オフセット前まで
加藤豊編『マッチレッテル万華鏡:Maid in Japan 明治・大正・昭和の登録商標燐票』(白石書店 2001年)
加藤豊『マッチラベル博物館:近代日本のグラフィズム:加藤豊コレクション』(東方出版 2004年)
p.14-15「商標印刷の変遷」※同じく、オフセット前まで
榧野八束『近代日本のデザイン文化史:1868-1926』(フィルムアート社 1992年)
荒俣宏,北原照久『燐寸図案:北原照久コレクション』(マガジンハウス 1994年)
『マッチラベルの世界:ポッケの中の図像学:企画展』(たばこと塩の博物館 2004年)
たばこと塩の博物館編『広告の親玉赤天狗登場:明治のたばこ王岩谷松平:特別展』(たばこと塩の博物館 2006年)
以上、オフセット以降の印刷技術に関しては記述無し。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットのHP等で、少しだけマッチの印刷(木版~平版)の歴史について書かれた記事を見た。
マッチに関する本(加藤豊氏)などは既読。
NDC
印刷  (749 9版)
参考資料
(Reference materials)
三好 一/著 , 三好‖一. 日本の広告マッチラベル : 大正末〜昭和20年代. 京都書院, 1999. (京都書院アーツコレクション ; 249. デザイン ; 33. デザイン. 33)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000811913-00 , ISBN 4763617494 (S882.42-Mi91)
加藤豊. マッチラベルグラフィック:4×6の小宇宙. モリサワ・タイポグラフィ・スペース, 2002. (S882.42-Ka86)
加藤豊 著 , 加藤, 豊, 1950-. マッチレッテル万華鏡 : Made in Japan明治・大正・昭和の登録商標燐票. 白石書店, 2001. (パレットブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002989798-00 , ISBN 4786630330 (S882.42-Ka86)
加藤豊 監修・解説 , 加藤, 豊, 1950-. マッチラベル博物館 : 近代日本のグラフィズム : 加藤豊コレクション. 東方出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007583066-00 , ISBN 4885919134 (S882.42-Ka86)
南陀楼綾繁 編著 , 南陀楼, 綾繁, 1967-. チェコのマッチラベル. ピエ・ブックス, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007820102-00 , ISBN 489444447X (S882.42-N48)
榧野八束 著 , 榧野, 八束, 1926-. 近代日本のデザイン文化史 : 1868-1926. フィルムアート社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002223389-00 , ISBN 4845992051 (S221.6-ka98)
荒俣宏, 北原照久 著 , 荒俣, 宏, 1947- , 北原, 照久, 1948-. 燐寸図案 : 北原照久コレクション. マガジンハウス, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002376224-00 , ISBN 4838705212 (S882.42-Ki64)
たばこと塩の博物館編. マッチラベルの世界:ポッケの中の図像学. たばこと塩の博物館, 2004年. (C-Ta-2)
たばこと塩の博物館 編 , たばこと塩の博物館. 広告の親玉赤天狗参上 : 明治のたばこ王岩谷松平 : 特別展. たばこと塩の博物館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008083664-00 , ISBN 4924989282 (C-Ta-2)
東京都正札シール印刷協同組合編.Shofuda : 東京都正札シール印刷協同組合 創立五十周年記念誌.東京都正札シール印刷協同組合,2001. (B4-4-2 To46 2001)
全日本シ−ル印刷協同組合連合会 編纂. シ−ル印刷のあゆみ77年. 全日本シ−ル印刷協同組合連合会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001398413-00  (B4-4-2 Z3 1989)
兵庫県印刷組合記念史委員会 編 , 兵庫県印刷紙工品工業協同組合. 兵庫県の印刷史. 兵庫県印刷紙工品工業協同組合[ほか], 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001025004-00
山岡謹七 著 , 山岡, 謹七, 1908-. ファンシィプリンティング : 特殊印刷のはなし. 印刷学会出版部, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001126747-00  (S670 Y42)
キーワード
(Keywords)
マッチラベル
マッチペーパー
燐票
燐寸 商標
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000161089解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!