このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160908
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-036
事例作成日
(Creation date)
2011年01月18日登録日時
(Registration date)
2014年10月15日 13時41分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 10時23分
質問
(Question)
昔の遊びについて教材研究をしますので、資料を提供してください。(3年生担任)
回答
(Answer)
昔遊びの方法や玩具(道具)について記載されている資料をご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
小学校3年生総合 単元「郷土のうつりかわり(昔の道具とくらし)」の
御授業の前に、教材研究を念入りになさっている段階での資料提供ということで、
先生がどのような御授業になさるのか、その授業計画に貢献できるような
資料をなるべく多く提供しようと心がけた。
この単元は毎年同じようなご依頼を承るので、あらかじめ関連資料は
かためて配架している。
それらプラス、より一層新しい角度から記載されている資料を発見できないか
ということに心を配る。日々、新しく有効な情報が更新されているからだ。
また、省庁などから新しく届いたパンフレット等で関連のものを
さがし、お渡しした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
育児  (599)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
参考資料
(Reference materials)
本間昇 編,小西聖一 著 , 本間∥昇 , 小西∥聖一. くらべてみよう100年前と : 20世紀から21世紀へ 2. 岩崎書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000415209-00 , ISBN 4265026729
造事務所 編集・構成 , 早川典子 監修 , 早川, 典子 , 造事務所. 昭和のくらしがわかる事典 : 「いま」とどうちがう? : 家庭から学校・遊びまで. PHP研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010680996-00 , ISBN 9784569780269
本間昇 監修 , 本間, 昇, 1934-. 昔の子どものくらし事典. 岩崎書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107040-00 , ISBN 4265059562
畑野栄三, 岩井宏實 監修 , 畑野, 栄三, 1930- , 岩井, 宏実, 1932-. あそびのための郷土玩具 : たこ・こま・からくり人形…. くもん出版, 2005. (「郷土玩具」で知る日本人の暮らしと心 : 発見!地域の伝統と暮らし ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007795803-00 , ISBN 4774308692
岩井宏實監修 , 岩井, 宏実(1932-) , 中林, 啓治(1935-). 祈る道具・遊ぶ道具・索引. 河出書房新社, 1998-04. (日本の生活道具百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000555163-00 , ISBN 4309610153
工藤員功 監修 , 工藤, 員功, 1945-. 昔の道具. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097171-00 , ISBN 9784591122419
鎌田和宏 監修 , 鎌田, 和宏, 1963-. 絵でわかる社会科事典 3 (昔のくらし*道具). 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024218352-00 , ISBN 9784055010023
塩野米松 文 , 松岡達英 絵 , 塩野, 米松, 1947- , 松岡, 達英, 1944-. 父さんの小さかったとき. 福音館書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001902993-00 , ISBN 4834006964
越智登代子 文 , ながたはるみ 絵 , 越智, 登代子, 1952- , ながた, はるみ, 1944-. 母さんの小さかったとき. 福音館書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001919050-00 , ISBN 4834008037
多田 千尋/監修 , 多田‖千尋. 目でみる子どものあそび百科 1. 日本図書センター, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004493840-00 , ISBN 4820565532 (~⑤)
笹間良彦 著画 , 笹間, 良彦, 1916-2005. 日本こどものあそび図鑑. 遊子館, 2010. (遊子館歴史図像シリーズ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010970454-00 , ISBN 9784863610101 (京都女子大学図書館)
笹間良彦 著画 , 笹間, 良彦, 1916-2005. 日本こどものあそび大図鑑. 遊子館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007636907-00 , ISBN 4946525645 (京都女子大学図書館)
キーワード
(Keywords)
遊び
風習
こども
玩具
おもちゃ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
総合
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000160908解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決