このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160881
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2014-021
事例作成日
(Creation date)
2014年09月22日登録日時
(Registration date)
2014年10月14日 13時59分更新日時
(Last update)
2016年05月30日 15時49分
質問
(Question)
「せんべい」に関する本を探している。「せんべい」の作りかた以外の本=「せんべい」が登場する小説・エッセイから民俗学的なものまで、紹介してほしい。
回答
(Answer)
『小麦粉博物誌』 日清製粉編 文化出版局 1985
*「せんべい咄」という項目で2pほど記述があり、「江戸小咄のひとつ」とされている。
『日本の味探究事典』 岡田哲編 東京堂出版 1996
*3pにわたり「せんべい」の項目あり。草加などの各地方のせんべいの記述もある。
『Presents』 角田光代 双葉社 2005
*「うに煎餅」という短編が収録されており、最後にせんべいについての記述がわずかにある。
『47都道府県・こなもの食文化百科』 丸善出版 2012
*煎餅の歴史がおよそ2p記載。ご当地煎餅が紹介されている。
『がんばれ!銚子電鉄 ローカル鉄道とまちづくり』 日経BP出版センター 2008
『あかいありとくろいあり』 かこさとし 偕成社 1973
『よりみちせんべい』 山崎克己 農山漁村文化協会 2008
『せんべいざむらい』 作: 今江 祥智 絵: 宇野 亜喜良 佼成出版社 2004
『麒麟の翼』 東野圭吾 講談社
*日本橋で登場人物が食べていた。
『鹿男あをによし』万城目学 幻冬舎
*鹿せんべいが作中に出てくる。
『新潟のおせんべい屋さんが東京の女子中学生にヒット商品づくりを頼んだらとんでもないことが起こった!?』 ROCKGIRLS編著  澤本 嘉光ツッコミ役 かんき出版 2012.7
『手焼き煎餅の密室』 谷原秋桜子 東京創元社(創元推理文庫) 2009
*親友・直海の祖母の家を訪ねたら、台所に見知らぬ少年が忍び込みせんべいを盗もうとしていた。
『納豆に砂糖を入れますか? ニッポン食文化の境界線』 野瀬泰申 新潮社(新潮文庫) 2013
*「第三章 せんべいについて/設問 あなたの土地のせんべいは小麦粉ですか米粉ですか?」のテーマで20ページ程書かれている。
『事典 和菓子の世界』 中山圭子 岩波書店 2006
*煎餅に関するうんちくが2p載っている。平安時代の辞書『和名類聚抄』に煎餅の項があるようだが未確認。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日清製粉株式会社 編 , 日清製粉株式会社. 小麦粉博物誌. 文化出版局, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001724609-00
岡田哲 編 , 岡田, 哲, 1931-. 日本の味探究事典. 東京堂出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002480794-00 , ISBN 4490104103
角田光代 小説 , 角田, 光代, 1967-. Presents. 双葉社, 2008. (双葉文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009803296-00 , ISBN 9784575512403
成瀬宇平 著 , 成瀬, 宇平, 1935-. 47都道府県・こなもの食文化百科. 丸善出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023799734-00 , ISBN 9784621085530
向後功作 著 , 向後, 功作. がんばれ!銚子電鉄 : ローカル鉄道とまちづくり. 日経BP社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251061-00 , ISBN 9784822246402
かこさとし 著 , 加古, 里子, 1926-. あかいありとくろいあり. 偕成社, 1973. (かこさとしおはなしのほん ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000796384-00
山崎克己 さく・え , 山崎, 克己, 1954-. よりみちせんべい. 農山漁村文化協会, 2008. (わくわくたべものおはなしえほん ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009519801-00 , ISBN 9784540082412
今江祥智 作 , 宇野亜喜良 絵 , 今江, 祥智, 1932- , 宇野, 亜喜良, 1934-. せんべいざむらい. 佼成出版社, 2004. (おはなしわくわくシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007534658-00 , ISBN 4333021006
東野圭吾 [著] , 東野, 圭吾, 1958-. 麒麟の翼. 講談社, 2014. (講談社文庫 ; ひ17-31)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025170965-00 , ISBN 9784062777667
万城目学 [著] , 万城目, 学. 鹿男あをによし. 幻冬舎, 2010. (幻冬舎文庫 ; ま-17-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993422-00 , ISBN 9784344414662
ROCKGIRLS 編著 , 澤本嘉光 ツッコミ役 , 澤本, 嘉光 , 岩塚製菓株式会社. 新潟のおせんべい屋さんが東京の女子中学生にヒット商品づくりを頼んだらとんでもないことが起こった!?. かんき出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023754688-00 , ISBN 9784761268473
谷原秋桜子 著 , 谷原, 秋桜子. 手焼き煎餅の密室. 東京創元社, 2009. (創元推理文庫 ; 466-04)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010544092-00 , ISBN 9784488466046
野瀬泰申 著 , 野瀬, 泰申, 1951-. 納豆に砂糖を入れますか? : ニッポン食文化の境界線. 新潮社, 2013. (新潮文庫 ; の-14-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024836103-00 , ISBN 9784101366524
中山圭子 著 , 中山, 圭子. 事典和菓子の世界. 岩波書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008118630-00 , ISBN 4000803077
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000160881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)