このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160672
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻237
事例作成日
(Creation date)
20140729登録日時
(Registration date)
2014年10月07日 16時19分更新日時
(Last update)
2014年12月25日 16時53分
質問
(Question)
現在、全国の市町村名で頭に「塩」がつくところはどこか。
回答
(Answer)
平成26年4月5日現在、市町村名で頭に「塩」がつくところは次の3つ。
・塩竈市(宮城県)
・塩尻市(長野県)
・塩谷町(栃木県)
回答プロセス
(Answering process)
まず統計・年鑑資料の中から全国の市町村データが載っているものを調べ、【資料1】の市町村名索引を確認すると上記の3市町があることがわかった。同資料の「旧市町村名索引」、また【資料2】には合併前の情報があり、合わせてご案内した。
「市町村名一覧」等のキーワードでインターネット検索をしたところ、総務省ホームページの「全国地方公共団体コード」から全国の市町村が一覧できることがわかった。この一覧を確認したところ、現在あるのは【資料1】に掲載されているのと同じ3市町だった。
( http://www.soumu.go.jp/denshijiti/code.html ) ※参照:2014.10.7
このほか、【資料3】と国土地理院ホームページの「地名集日本」では「塩」のつく全ての地名を調べることができた。
( http://www.gsi.go.jp/kihonjohochousa/gazetteer.html ) ※参照:2014.10.7
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】市町村要覧編集委員会/編 , 市町村要覧編集委員会. 全国市町村要覧 平成25年版. 第一法規, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048223492-00 , ISBN 9784474029545
【資料2】日本加除出版株式会社編集部 編 , 日本加除出版株式会社. 旧市町村名便覧 : 明治22年から現在まで 新版. 日本加除出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008377936-00 , ISBN 4817813202
【資料3】日本歴史地名大系 第49巻 (総索引). 平凡社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007628158-00 , ISBN 4582490492
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000160672解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!