このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160667
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-029
事例作成日
(Creation date)
2014年10月03日登録日時
(Registration date)
2014年10月07日 15時04分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 10時11分
質問
(Question)
小学校4年生国語単元「だれもがかかわり合えるように」 資料「
手と心で読む」で、点字について調べますので、資料を紹介してください。
回答
(Answer)
点字に関する本に加えて、DAISY(Digital Accessible Information SYstem)
録音図書のご紹介も行った。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「点字」で所蔵検索し、3類書架の「点字・手話」コーナーでブラウジング。
本単元目標である
*伝え合い、分かり合うにはいろいろな方法があることに気付き、調べたり、まと
めたりしたものを聞き手に分かりやすく伝える。(関心・意欲・態度)
に関連して、点字という文字がなぜ存在するのか、その歴史と詳細をわかりやすく
説明している資料を探す。
図書館での授業では、iPadによる検索も用いられたが、
目を閉じて点字を指でたどる体験ができるのは、図書資料である。
点字の凹凸に直に触れることで、点字を身の回りの世界とのコミュニケーションや
情報収集の手段としておられる方々の存在を知り、気遣う心を育むきっかけとなる。
また、蛇足ながら、点字とともに利用されるDAISY録音図書についてや、
サービスを受けられる図書館についてもご紹介し、学習の奥行きが増すように
つとめた。
これらの点に留意して、関連資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378)
参考資料
(Reference materials)
エリック・カール 作 , もりひさし 訳 , Carle, Eric, 1929- , 森, 比左志, 1917-. はらぺこあおむし 点字つきさわる絵本. 偕成社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009430157-00 , ISBN 9784032261301
フィリップ・ヌート 作・絵 , 山内 清子 訳 , Newth,Philip , 山内/清子. ちびまるのぼうけん : 目の見えない子も見える子もみんなで楽しめる絵本. 偕成社. (さわる絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000109289-00
田中ひろし 著・編 , 田中, ひろし, 1953-. これだけ点字 : さわってわかるてんじのふしぎ. 同友館, 1997. (はじめてのボランティア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002580095-00 , ISBN 449602506X
点字って、なに?. 岩崎書店, 2010. (しらべよう!りかいしよう!点字の世界)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045858449-00 , ISBN 9784265033713
石井みどり 文 , 平井伸造 写真 , 石井, みどり, 点字 , 平井, 伸造, 1949-. はじめての点字. 偕成社, 2000. (バリアフリーの本 : 「障害」のある子も"みんないっしょに" ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002874505-00 , ISBN 4035432202
池田澄子 文 , 田代三善 絵 , 池田, 澄子, 1922-1996. 愛の点字図書館長 : 全盲をのりこえて日本点字図書館を作った本間一夫. 偕成社, 1994. (わたしのノンフィクション ; 31)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002299514-00 , ISBN 4036345907
黒崎惠津子 文 , 中西恵子 絵 , 黒崎, 惠津子, 1964- , 中西, 恵子, 1958-. 点字・はじめの一歩. 汐文社, 1998. (点字の世界へようこそ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002652270-00 , ISBN 4811372123
菊地清 絵 , 同友館編集部 編 , 菊地, 清, 1946- , 同友館. 点字どうぶつえん. 同友館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002865176-00 , ISBN 4496029545
黒崎惠津子 文 , 中西恵子 絵 , 黒崎, 惠津子, 1964- , 中西, 恵子, 1958-. 点字について話そう. 汐文社, 1998. (点字の世界へようこそ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002646191-00 , ISBN 4811372131
黒崎惠津子 文 , 中西恵子 絵 , 黒崎, 惠津子, 1964- , 中西, 恵子, 1958-. 点字のれきし. 汐文社, 1998. (点字の世界へようこそ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002646248-00 , ISBN 4811372115
ビバリー・バーチ 著 , 乾侑美子 訳 , Birch, Beverley , 乾, 侑美子, 1941-2010. ブライユ : 目の見えない人が読み書きできる"点字"を発明したフランス人. 偕成社, 1992. (伝記世界を変えた人々 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002164046-00 , ISBN 4035420808
キーワード
(Keywords)
点字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000160667解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!