このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160616
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2014-014
事例作成日
(Creation date)
2014年07月28日登録日時
(Registration date)
2014年10月06日 13時51分更新日時
(Last update)
2015年09月15日 14時28分
質問
(Question)
10代の活躍するハチャメチャな小説が読みたい。『キケン』(有川浩)や「ぼくらシリーズ」(宗田理)のような作品がよい。
回答
(Answer)
『妖怪アパートの幽雅な日常 1』 (講談社文庫) 香月日輪著 講談社 2008
*シリーズは単行本・文庫各10巻+α。
*主人公は高校生。幽雅という題名のとおり、周りは幽霊・妖怪が多いが、人間界の騒ぎ&人情にも触れられる。
『屋上ミサイル 上・下』(宝島社文庫 Cや-2-1) 山下貴光著 宝島社 2010
*屋上部を勝手に結成した個性豊かな高校生4人組が、屋上の平和を脅かす事件に雪だるま式に巻き込まれてしまう。「第7回このミス大賞」受賞作。
『おちゃらけ王』(メディアワークス文庫0071) 朽葉屋周太郎著 アスキー・メディアワークス 2011
*はちゃめちゃな幼なじみのせいで振り回される祭りの夜のたった一晩の奇想天外な逃走劇。
『ポンチョに夜明けの風はらませて』 早見和真著 祥伝社 2013
*高校デビューもうまいこといかずに早3年、このままで終わりたくない高3男子仲間が卒業式直前に車に乗って西を目指す。「壮絶な運命に憧れる、ないものねだりでお調子者」(帯より)の主人公。
「ゾンビーズシリーズ」
『レヴォリューションno.3』(角川文庫) 金城一紀著 角川書店 2008
『フライ・ダディ・フライ』(角川文庫15559) 金城一紀著 角川書店 2009
『SPEED』 (角川文庫16875) 金城一紀著 角川書店 2011
『レヴォリューションNo.0』(角川文庫 か50-6) 金城一紀著 角川書店 2013
回答プロセス
(Answering process)
以下の蔵書は紹介済み。
『アート少女 根岸節子とゆかいな仲間たち』 (ポプラ文庫ピュアフル  は-3-1) 花形みつる著 ポプラ社 2011
『鴨川ホルモー』(角川文庫15579) 万城目学著 角川書店 2009
『夜は短し歩けよ乙女』(角川文庫15481) 森見登美彦著 角川書店 2008
『聖なる怠け者の冒険』 森見登美彦著 朝日新聞出版 2013
『ぼくたちと駐在さんの700日戦争』(小学館文庫) ママチャリ著 小学館 2008
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
有川浩 著 , 有川, 浩, 1972-. キケン. 新潮社, 2013. (新潮文庫 ; あ-62-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024532105-00 , ISBN 9784101276328
宗田理 作 , はしもとしん 絵 , 宗田, 理, 1928- , はしもと, しん. ぼくらの七日間(なのかかん)戦争. 角川書店, 2009. (角川つばさ文庫 ; Bそ1-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010543903-00 , ISBN 9784046310033
花形みつる [著] , 花形, みつる, 1953-. アート少女 : 根岸節子とゆかいな仲間たち. ポプラ社, 2011. (ポプラ文庫ピュアフル ; は-3-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011268581-00 , ISBN 9784591125830
万城目学 [著] , 万城目, 学. 鴨川ホルモー. 角川書店, 2009. (角川文庫 ; 15579)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010057043-00 , ISBN 9784043939015
森見登美彦 [著] , 森見, 登美彦, 1979-. 夜は短し歩けよ乙女. 角川書店, 2008. (角川文庫 ; 15481)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009993868-00 , ISBN 9784043878024
森見登美彦 著 , 森見, 登美彦, 1979-. 聖なる怠け者の冒険. 朝日新聞出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024422426-00 , ISBN 9784022507860
ママチャリ 著 , ママチャリ. ぼくたちと駐在さんの700日戦争. 小学館, 2008. (小学館文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009323713-00 , ISBN 9784094082616
香月日輪 [著] , 香月, 日輪, 1963-. 妖怪アパートの幽雅な日常 1. 講談社, 2008. (講談社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009696384-00 , ISBN 9784062761697
山下貴光 著 , 山下, 貴光. 屋上ミサイル 上. 宝島社, 2010. (宝島社文庫 ; Cや-2-1. [このミス大賞])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010689565-00 , ISBN 9784796675611
朽葉屋周太郎 [著] , 朽葉屋, 周太郎. おちゃらけ王. アスキー・メディアワークス, 2011. (メディアワークス文庫 ; 0071)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129968-00 , ISBN 9784048702829
早見和真 著 , 早見, 和真. ポンチョに夜明けの風はらませて. 祥伝社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024677281-00 , ISBN 9784396634155
金城一紀 [著] , 金城, 一紀, 1968-. レヴォリューションno.3. 角川書店, 2008. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009684104-00 , ISBN 9784043852024
金城一紀 [著] , 金城, 一紀, 1968-. フライ,ダディ,フライ. 角川書店, 2009. (角川文庫 ; 15559)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010123424-00 , ISBN 9784043852031
金城一紀 [著] , 金城, 一紀, 1968-. SPEED. 角川書店, 2011. (角川文庫 ; 16875)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011222286-00 , ISBN 9784043852055
金城一紀 [著] , 金城, 一紀, 1968-. レヴォリューションNo.0. 角川書店, 2013. (角川文庫 ; か50-6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024472511-00 , ISBN 9784041008317
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000160616解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!