このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160516
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000017901
事例作成日
(Creation date)
2014/08/10登録日時
(Registration date)
2014年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月26日 15時13分
質問
(Question)
中学1年生で、夏休み理科の宿題で野菜について調べている。野菜の分類、特に根や葉に関する分類が詳しく載っている本はあるか。
回答
(Answer)
『野菜園芸大事典』(養賢堂)p72~p78より
「野菜の園芸的分類」として「わが国における分類」と「外国における分類」で
日本の様々な分類と主な野菜の記載あり。
以下は分類別。
・「需要部分に基づく分類」の「最も簡単なものの1例」として、「根菜類」「葉菜類」「果菜類」
・「耐寒力の強弱による分類」として、「高温野菜」「耐寒野菜」
・「強光に対する抵抗力の強弱による分類として、「陽性野菜」「陰性野菜」
・「需要部分を基礎とした分類」として、「根菜類」「茎菜類」「葉菜類」「花菜類」「果菜類」「雑類」
・「気候に対する抵抗力の強弱にによる分類」として「蓏菜類」「荳菽類」「花菜類」「茎菜類」「根菜類」「葉菜類」「水生類」
・「利用部分を基礎とする分類」として「地下茎類」「葉菜類」「三菜類」「果菜類」「雑類」
・「利用部分を基礎とする新分類」として「豆類」「芋類」「瓜類」「根菜類」「葉菜類」「花菜類」「香辛類」
・「形態に重きをおいた分類」として「根菜類」「茎菜類」「葉菜類」「花菜類」「果菜類」「雑類」
・「植物学上の類縁を重視した分類」として「根菜類」「塊根類」「地下茎類」「葉菜類」「嫩茎類」「果菜類」「雑類」
・「野菜の分類」として「豆類」「ウリ類」「ナス類および雑果類」「塊根類」「直根類」「菜類」「生菜および香辛菜」「柔菜」「ネギ類」「菌類」
また、『「はなとやさい」づくりの園芸用語事典』(誠文堂新光社)p42にも野菜の分類と種類が掲載あり。
『「はなとやさい」づくりの園芸用語事典』p95~p96では
特殊な根の種類として「地中根、エノキ」「水中根、ウキクサ」「気根、ベンガルボダイジュ」
「地中根の特殊な根」として貯蔵根のうち「塊根」の例としてサツマイモ、
「多肉根」の例でダイコンやカブ、「牽引根」がある。
これらをごらんいただいた。
回答プロセス
(Answering process)
こども室書架の野菜や植物図鑑を見るが、分類についてのっている本が見つからず、全項目で「野菜」「分類」で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
『野菜園芸大事典』野菜園芸大事典編集委員会/編(養賢堂)
『「はなとやさい」づくりの園芸用語事典』肥土 邦彦/著(誠文堂新光社)
キーワード
(Keywords)
野菜(ヤサイ)
農業(ノウギョウ)
分類(ブンルイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
中学生
登録番号
(Registration number)
1000160516解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!