このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160448
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000016642
事例作成日
(Creation date)
2014/05/28登録日時
(Registration date)
2014年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月09日 11時14分
質問
(Question)
大江健三郎の作品にでてくる内ノ子騒動・大瀬(奥福)騒動について書いてある本を見たい。大洲藩(現在の愛媛県)で起こった騒動であるとのこと。
回答
(Answer)
愛媛県の歴史に関する本を調べたところ、当館所蔵資料では下記の本に載っていた。
【内ノ子騒動】
『愛媛県の歴史 田中 歳雄/著 山川出版社』 (当館請求記号:218.3/タ/) 137-138p
『愛媛県の歴史 内田 九州男/著 山川出版社』 (当館請求記号:218.3/エ/) 218p
『新編物語藩史 第10巻 新人物往来社』 (当館請求記号:210.5/コ/10) 278p
『人づくり風土記 38 農山漁村文化協会』 (当館請求記号:210/カ/38) 49p
【大瀬(奥福)騒動】
『新編物語藩史 第10巻 新人物往来社』 (当館請求記号:210.5/コ/10) 280p
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『愛媛県の歴史』田中 歳雄/著(山川出版社) (137-138p)
『愛媛県の歴史』内田 九州男/著(山川出版社) (218p)
『新編物語藩史 第10巻』(新人物往来社) (278p、280p)
『人づくり風土記 38』(農山漁村文化協会) (49p)
キーワード
(Keywords)
内ノ子騒動(ウチノコソウドウ)
大江健三郎(オオエケンザブロウ)
愛媛県(エヒメケン)
大洲藩(オオスハン)
歴史(レキシ)
大洲騒動(オオスソウドウ)
奥福騒動(オクフクソウドウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000160448解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!