このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160274
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20040709-01
事例作成日
(Creation date)
2004年07月09日登録日時
(Registration date)
2014年09月27日 14時21分更新日時
(Last update)
2018年07月13日 13時59分
質問
(Question)
印刷インキのにおいの成分について知りたい。
回答
(Answer)
印刷インキ工業会『印刷インキハンドブック』(印刷インキ工業会 1978年)
p.146 「(7) 臭気
印刷物の臭気の原因としては、インキ中の樹脂成分によるものと、残留溶剤によるものがあり、クレームの対象となるのは残留溶剤の場合が圧倒的に多い。」
相原次郎『印刷インキ入門 増補版』(印刷学会出版部 1995年)
p.168 「表7.2 印刷インキ用溶剤の一般試験項目」の「2 におい」より
ベンゼン類(ベンゼン・トルエン・キシレン・ソルベントナフサ)(JIS K2435)
吉永淳、 廣瀬英一『印刷物 文房具(どうする21世紀の環境問題 くらしの中の知らない化学物質 9)』(くもん出版 2002年)
p.14-15 印刷インキ
「ビヒクル」の項 「トルエンは、わたしたちが印刷された本などを読むときには、かわいてなくなっているので、直接の害はないといわれています。しかし、かわききらずにのこってしまうと、独特のにおいを発します。本を開いたときのにおいは、トルエンのにおいではないかとうたがわれています。」
※印刷インキの主成分は 色料(顔料、染料)、ビヒクル(油、樹脂、溶剤、可塑剤)、添加剤(ワックス等 補助材ともいう)で構成され、
ビヒクルは顔料に流展姓を与え、乾燥後は固化して顔料を印刷面に固着させる重要な役割を果たしている。
その他、直接「臭気」については特に記載が無いが、具体的な材料は印刷方式や印刷素材など用途により異なるため、それ等について記載のある資料として下記を提供。
片山賢二『上手に使いこなす印刷インキ』(日本印刷新聞社 1999年)
p.13~23 印刷インキの種類と素材
小早川亨『はじめて学ぶ印刷技術 印刷・製本加工編』(日本印刷技術協会 2001年)
p.32~38 印刷インキの常識
小早川亨,大鳥身吉『基礎グラフィックアーツ』(印刷出版研究所 2001年)
p.122~131 印刷インキの材料、インキの乾燥
回答プロセス
(Answering process)
「印刷インキ」×「臭気」で自館OPACおよび、印刷インキの本の目次と索引をざっと確認。
※「におい」や「香り」は香料インキが出る可能性があるので注意。
印刷物のにおいは、インキと紙の両方が関係していると思われるが、
取り敢えず、インキの成分が分かる資料を紹介
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749 9版)
参考資料
(Reference materials)
相原 次郎/著 , 相原‖次郎. 印刷インキ入門 増補版. 印刷学会出版部, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023097490-00 , ISBN 4870851547 (S290-A24)
片山賢二 著 , 片山, 賢二, 1927-. 上手に使いこなす印刷インキ 改訂版. 日本印刷新聞社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002805476-00 , ISBN 4888840970 (S290-Ka84)
はじめて学ぶ印刷技術 印刷・製本加工編. 日本印刷技術協会, 2000-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052834866-00 , ISBN 4889830707 (S300-Ko)
小早川亨, 大鳥身吉 著 , 小早川, 亨, 1936- , 大鳥, 身吉, 1934-. 基礎グラフィックアーツ. 印刷出版研究所, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003618144-00 , ISBN 4870861992 (S300-Ko)
吉永淳, 廣瀬英一 執筆 , 吉永, 淳 , 廣瀬, 英一. 印刷物・文房具. くもん出版, 2002. (くらしの中の知らない化学物質 : どうする21世紀の環境問題 ; 9巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003628108-00 , ISBN 4774304298 (S394-Ku39-9)
印刷インキ工業会編.印刷インキハンドブック.印刷インキ工業会,2978 (S290 I57)
キーワード
(Keywords)
印刷インキ
インキ
臭気
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000160274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!