このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160177
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00176
事例作成日
(Creation date)
2014年06月13日登録日時
(Registration date)
2014年09月24日 11時00分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 17時59分
質問
(Question)
アイスクリームについての知識の本
回答
(Answer)
『食べものはかせになろう! 3』
・アイスクリーム(p.14-p.15)
「バニラアイスクリームができるまで」で、写真入りで、たまごの黄身を使ってこくを出したバニラアイスクリームの作り方を紹介している。
『アイスクリームの絵本』
アイスクリームの歴史、世界のアイスクリームの種類について説明している。
アイスクリームの作り方の基本手順の後に、バニラアイスやシャーベットの作り方を説明している。
『アイスクリームのひみつ』
[追加資料]
『すてきなおかし作り』
・バニラアイスクリーム(p.40-p.41)
作り方が図解で書かれている。
『すがたをかえる牛乳・たまご』
・ひんやりおいしいアイスクリーム(p.16-p.17)
3つのアイスクリームの種類(アイスクリーム,アイスミルク,ラクトアイス)の違いについて説明している。
『なぜ?どうして?生活のふしぎ 1年生 』
・「アイスクリームは なぜ コーンに 入って うられて いるの?」(p.36-p.38)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 8版)
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
石谷孝佑 監修 , 石谷, 孝佑, 1943-. 食べものはかせになろう! 3 (牛乳・肉・たまごからつくる食べもの). ポプラ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010832051-00 , ISBN 9784591116104
宮地寛仁編 , 宮地, 寛仁(1937-) , 石井, 聖岳(1976-). アイスクリームの絵本. 農山漁村文化協会, 2005-03. (つくってあそぼう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000596541-00 , ISBN 9784540041587
宮原美香/漫画 , オフィス・イディオム/構成. アイスクリームのひみつ. 学研パブリッシング, 2013. (学研まんがでよくわかるシリーズ ; 87)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049892751-00
おおでゆかこ 絵 , 福田淳子 レシピ・監修 , おおで, ゆかこ , 福田, 淳子. すてきなおかし作り : はじめて絵本. 河出書房新社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024221494-00 , ISBN 9784309283623
古川徳, 神みよ子 監修 , 古川, 徳, 1943- , 神, みよ子. すがたをかえる牛乳・たまご. 学習研究社, 2006. (身近な食べもののひみつ ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107110-00 , ISBN 4052023757
千葉和義 監修 , 千葉, 和義. なぜ?どうして?生活のふしぎ : 親子で楽しめる! 1年生. 池田書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024426629-00 , ISBN 9784262154282
キーワード
(Keywords)
アイスクリーム
ジェラート
乳製品
牛乳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
食品
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000160177解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決