このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160159
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-717
事例作成日
(Creation date)
2014年06月30日登録日時
(Registration date)
2014年09月23日 14時24分更新日時
(Last update)
2014年11月30日 17時34分
質問
(Question)
神戸市立王子図書館(現在の神戸市立灘図書館)の関連資料(館内の写真やと図書館だよりなど)をみたい。
回答
(Answer)
王子図書館は、昭和42年10月に「王子分館」として開館しました。昭和47年4月に「王子図書館」と改称、平成元年4月、灘図書館への 移転整備により閉館した。
王子図書館に関する記事が掲載されている資料
『神戸市立図書館60年史』 昭和46.3刊
〈写真〉
写真5の1 王子分館現職員
写真48 王子分館正面(昭和42年)、
写真49 王子分館こども室閲覧風景(昭和43年)
写真50 王子分館洋書室における講演会風景(昭和45年)
〈記事〉
p17 神戸市立児童文化会館の図書館組織への編入、王子分館の開館
p122~123 王子分館
『神戸市立図書館100年史』 平成24.3刊
〈記事〉p44 王子分館の開館
『神戸市立王子市民ギャラリーの建築:旧ブランチ・メモリアル・チャペルの 建築リニューアル 改修工事報告書』 平成5年刊の複製
〈内容〉平成元年に王子図書館が閉館した後、その建物であるチャペルが王子市民ギャラリーとして平成5年再出発。その改修工事の記録。
『朝日新聞』 昭和54年5月22日 朝刊 p18
「近代洋風建築 王子図書館 ゴシック様式を残す」 外観写真あり
(2階新聞コーナー マイクロフィルムにて館内閲覧)
中央図書館の定期刊行物 : 館報『書燈』 広報紙『KOBEの本棚』
神戸市立図書館ホームページにて、『書燈』は最 近5年分、『KOBEの本棚』は最近18年分を掲載。
王子図書館に関連する記事は以下の号に掲載。
『書燈』(合本版)第101~200号(問い合わせ番号:PV:0000638874)
第116号(昭和42.11) 王子分館誕生-その経緯と今後の問題-
第144号(昭和47.7) 原田の森、神戸市立児童文化開館について
『書燈』(合本版)第201~300号(問い合わせ番号:PV:7200192722)
第231号(平成元年.6) 灘図書館の移転および建設経過
『KOBEの本棚』
55号(平19.3.20) ランダム・ウォーク・イン・コウベ「王子公園辺り」
原田の森と、旧チャペルの変遷について綴っています。
(ホームページに掲載)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010 8版)
参考資料
(Reference materials)
『神戸市立図書館60年史』 昭和46.3刊 (PV:0000269414 001=70)
『神戸市立図書館100年史』 平成24.3刊 (PV:7200234939 001=121)
『神戸市立王子市民ギャラリーの建築:旧ブランチ・メモリアル・チャペルの 建築リニューアル 改修工事報告書』 (PV:7100021037 0015=837)
『書燈』(合本版)第101~200号 (PV:0000638874 016=J5=2)
『書燈』(合本版)第201~300号 (PV:7200192722 016=J5=3)
キーワード
(Keywords)
神戸市立図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000160159解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!