レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/8/28
- 登録日時
- 2014/09/18 00:30
- 更新日時
- 2014/09/18 00:30
- 管理番号
- I140824113020
- 質問
-
解決
詩人茨木のり子の処女作「とほつみおやたち」が、読売新聞戯曲第1回募集にて、「選外佳作」に選ばれたことが発表された昭和21年9月21日付け読売新聞(東京)の記事(『花神ブックス1増補茨木のり子』花神社1996 174頁による)を探索しています。複写依頼のため、s.21.9.21付け紙面の掲載面をお教えください。
- 回答
-
当館所蔵の『読売新聞』のご照会の日付を調査したところ、該当する記事が見つかりましたので、以下に書誌事項と掲載箇所をお知らせします。
※当館では該当紙をマイクロフィルムと縮刷版とで所蔵しているため、両方の書誌事項をお伝えします。掲載日や掲載個所はどちらでも同一です。
当館請求記号:YB-41
新聞タイトル:読売新聞. [東京]
資料形態:マイクロフィルム
当館請求記号:Z99-260
新聞タイトル:読売新聞
資料形態:縮刷版
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
昭和21年9月21日・2面・「讀賣新聞演劇文化賞 晴れの入選・二名篇」
※ 記事中に「選外佳作」3篇が掲げられており、その中に「「とほつみおやたち」宮崎のり子」との記載があります。「宮崎」は茨木のり子の本姓(旧姓)です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000159962