このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159850
提供館
(Library)
大阪府立大学学術情報センター (3210008)管理番号
(Control number)
阪府大-学情-H25-1
事例作成日
(Creation date)
2013年 5月15日登録日時
(Registration date)
2014年09月17日 15時47分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 15時52分
質問
(Question)
「原子の内部構造」について知りたい。それに関連した図書はどこにあるか?
回答
(Answer)
自館の蔵書検索での検索結果および「原子核 429.5」の書架を案内した。その中から質問者が選び、貸借をした書籍は次のとおりであった。
・『原子と原子核の発見』日経サイエンス社, 1986.(429.5/37)
回答プロセス
(Answering process)
①自館の蔵書検索にて「原子 構造」を検索し、その検索結果の中からいくつかピックアップして伝えた。
②NDC新訂9版(索引)で「原子」を調べ、「原子核 429.5」をもとに429~431分類を紹介。その分類の図書が配架してある書架を案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
原子物理学  (429 9版)
参考資料
(Reference materials)
スティーブン・ワインバーグ 著 , 本間三郎 訳 , Weinberg, Steven, 1933- , 本間, 三郎, 1935-. 電子と原子核の発見 : 20世紀物理学を築いた人々. 日経サイエンス社, 1986., ISBN 4532062608
キーワード
(Keywords)
原子 構造 原子核
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000159850解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!