このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159841
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16721
事例作成日
(Creation date)
2014年09月15日登録日時
(Registration date)
2014年09月17日 12時53分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 17時03分
質問
(Question)
平成14年9月に閉園、平成16年3月に閉鎖された栗林公園動物園に関する資料は?
回答
(Answer)
(1)次の資料に「栗林公園動物園」の項あり。
・香川県大百科事典 四国新聞社出版委員会/編 四国新聞社 1984
・栗林郷土誌 高松市立栗林公民館/編 栗林地区地域おこし事業推進委員会 1996.9
(2)次の所蔵あり。
・洋二さんの動物園日記 四国新聞社/[編] 96枚 27cm
※1989年5月13日から1991年3月30日まで四国新聞に掲載された記事の切り抜き
(3)四国新聞クリッピング
※例えば、次のような記事あり。
I7 観光・レジャー・イベント
No.79
14.9.29
シリーズ追跡 栗林公園動物園あす閉館
No.80
14.12.8
「待ってたよ」二カ月ぶり臨時開放 栗林公園動物園
E4 動物・植物
No.27
14.9.21
栗林公園動物園 園児らが供養
14.10.21
香川に再び動物園を~高松で署名活動
No.28
16.3.26
栗林公園動物園 動物の移転完了 今月末の土地返還にめど
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480)
参考資料
(Reference materials)
香川県. 特別名勝栗林公園わくわく探検隊 : 特別名勝栗林公園子ども公式ガイドブック. 香川県, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023566350-00  (関連資料)
キーワード
(Keywords)
栗林公園動物園
栗林公園
動物園
動物園ー歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連記事)
・栗林公園動物園あす(30日)閉園(2002年9月29日四国新聞掲載)
http://www.shikoku-np.co.jp/feature/tuiseki/185/
・栗林動物園、土地返還期限半年延長へ(2003年9月20日四国新聞掲載)
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/administration/20030920000111
・返還期限延長で補償契約-栗林動物園(2003年9月22日四国新聞掲載)
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/administration/20030922000482
・栗林公園動物園の動物たちはどこへ(2003年11月9日四国新聞掲載)
http://www.shikoku-np.co.jp/feature/tuiseki/231/
2016/4にも同様な質問あり。
(関連情報)
・讃岐の旅 図書 (中国民報社高松支局, 1935)
※動物園  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1095797/8
・剥製の手ほどき 国立国会図書館/図書館送信限定 図書 片岡新助 著 (日本博物館協会, 1958)
※推薦文 栗林公園動物園々長 香川松太郎  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1377409/177
・博物館研究. 3(4) 国立国会図書館/図書館送信限定 雑誌 (日本博物館協会, 1930-04)
※栗林公園動物園の充實  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3462325/8
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000159841解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!