レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月12日
- 登録日時
- 2014/09/15 11:03
- 更新日時
- 2014/10/02 18:57
- 管理番号
- 塩尻232
- 質問
-
解決
アーモンドの実を生で食べられるのか知りたい。また、収穫するのに素手で触ってよいのか知りたい。
- 回答
-
「ジャパンナレッジLib」の『日本大百科全書』の「アーモンド―利用」の項目に生食で利用されるという記述があった。http://japanknowledge.com/lib/display/?lid=1001000013379(参照2014.9.15)
また、【資料1】にも同様の内容の記述をみつけることができた。
【資料2】には収穫方法の記述があり、そこには素手で触ってはいけないという内容の記述がなかったことから、そのことをお伝えして参考にしていただいた。
- 回答プロセス
-
まず、データベースの「ジャパンナレッジLib」で「アーモンド」に関する項目を検索し、上記の項目をみつけた。
ここで生食が可能であると分かった。
次に、栽培方法の観点から園芸に関する棚を調べ、【資料1】に「ユーラシア大陸西部原産のナッツ類は(中略)ほとんどのナッツ類は、生のままでも食用になるが」という記述があった。「ユーラシア大陸西部原産ナッツ類」の中にアーモンドが含まれるという記述は、同資料のP.1661に記載されている。
【資料2】にはアーモンドの収穫方法について記載されており、「採果は収穫機でゆすり落とすか、棒でたたき落とす。」との記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸植物学.病虫害 (623 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】園芸植物大事典 2. 小学館, 1994. p.1664
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000229851-00 -
【資料2】園芸植物大事典 1. 小学館, 1994. p.134
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000229849-00
-
【資料1】園芸植物大事典 2. 小学館, 1994. p.1664
- キーワード
-
- アーモンド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159799