このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159708
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-951
事例作成日
(Creation date)
20140511登録日時
(Registration date)
2014年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月13日 00時30分
質問
(Question)
野菜についた農薬の洗い落とし方が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
参考資料1『病気にならない魔法の7色野菜』p.116
以下のような記述あり。
「日本は残留農薬に対してとてもきびしい規制をかけている」「オーガニックかどうかにかかわらず、野菜はまずしっかりと水洗いをすることが基本です」
参考資料2『毒を出す!「新・食べ合わせ法」 』p.134-165
水洗い、アク抜き、板ずりなど、野菜ごとに農薬の除去方法、下ごしらえ、栄養・健康成分アップの方法などを紹介している。
参考資料3『正しく食べて健康に生きよう』p.205-207
コメ、果物、野菜について、水洗いなど農薬除去の方法の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
GoogleBooksを参考に、所蔵検索。該当NDCを頼りに、棚を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 病気にならない魔法の7色野菜 中村 丁次/監修 法研 2008.8 498/5/503 p.116
2 毒を出す!「新・食べ合わせ法」 増尾 清/著 朝日新聞出版 2009.12 498/5/551 p.134-165
3 正しく食べて健康に生きよう 菅沼 安嬉子/著 慶應義塾大学出版会 2009.11 498/5/546 p.205-207
キーワード
(Keywords)
健康 料理 家事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159708解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!