このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159685
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-09-001
事例作成日
(Creation date)
2014年09月03日登録日時
(Registration date)
2014年09月12日 14時33分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 14時07分
質問
(Question)
太平洋戦争時の軍艦「雲竜」の写真が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。
【資料1】『日本の空母 軍艦メカ』(光人社)
p21-23:艦橋構造の写真及び図と解説
p42-43:艦首の図と解説
p58-59:煙突の図と解説
p88-91:飛行甲板&格納庫の図と解説
p122-123:対空兵装の写真及び図と解説
【資料2】『日本の軍艦 ありし日のわが海軍艦艇』(ベストセラーズ)
図136:「横須賀を出港する雲龍」真横からの写真
【資料3】『世界の艦船 NO.736 2011年1月号増刊:日本航空母艦史』(海人社)
p92:真横と真上からの図写真「昭和18年9月25日横須賀工廠第2船台から進水する雲龍」
p93:写真「昭和18年9月25日横須賀工廠第2船台から進水する雲龍」船首から撮られた写真
p94:写真「工事ほぼ成った雲龍」真横からの写真
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の船舶.艦艇  (556 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】「丸」編集部 編 , 潮書房. 日本の空母 = Mechanism of Japanese Warships◆Aircraft Carriers : 軍艦メカ 新装版. 光人社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023333190-00 , ISBN 9784769815150 (当館請求記号 556.9/ニ12 ※書庫資料)
【資料2】福井静夫 [編]著 , 福井, 静夫, 1913-1993. 日本の軍艦 : 写真集 ありし日のわが海軍艦艇. ベストセラーズ, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001144331-00  (当館請求記号 556.9/フ70 ※書庫資料)
【資料3】世界の艦船 NO.736 2011年1月号増刊:日本航空母艦史. 海人社.
キーワード
(Keywords)
航空母艦
空母
軍艦
雲龍
太平洋戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決