このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159396
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2014-00302
事例作成日
(Creation date)
2014/8/22登録日時
(Registration date)
2014年09月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月05日 00時30分
質問
(Question)
旧満州国奉天市蘇家屯区白馬町20丁目(当時の住所)の現在地がわかる資料、または満州鉄道の社員寮(蘇家屯駅周辺)の現在地がわかる資料
回答
(Answer)
当館所蔵の『沈阳地图册』(辽宁北方经纬测绘技术有限公司编制,全新版,西安地图出版社, 2003)(請求記号:Ch/912/S1008)3ページに蘇家屯区の地図がありますが、20万分の一のため駅名(沈阳南站=瀋陽南駅、出版当時の名称。その後蘇家屯駅に戻る)までしか表示されていません。社員寮の旧住所に該当する現在地の住所は確認することができませんでした。また、当館所蔵の都市図「大奉天新区劃明細地図1934、1939」(請求記号:51-BL-3、18)と「近代中国都市地図集成」(請求記号:51-BL-31)では蘇家屯区は確認できませんでした。
インターネットで調べましたところ、蘇家屯駅の所在地が分かりました。下記URLの地図に「苏家屯区」(青に白抜き文字)が出てきます。「沈阳苏家屯火车站」(蘇家屯駅)が鉄道上に表示されます。駅の所在地と電話番号は以下のとおりです。
<沈阳苏家屯火车站(蘇家屯駅)>
http://map.sogou.com/index.html#s=m==nav&c=13730077.897117728,5081933.368661936,13
所在地:辽宁省沈阳市苏家屯区青松路(遼寧省瀋陽市蘇家屯区青松路)
電話:024-62077382
なお、地図では拡大しても駅周辺の詳細図は出てきませんが、右上の「卫星」ボタンで衛星写真に切り替えて拡大しますと、駅周辺の建物が名称付きで表示されます。
http://map.sogou.com/#uids=1000074530685&hb=1,1&c=13731234,5081539,18&where=13729542.96875,5079853.515625,13732917.96875,5083224.609375,0&page=1,10
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
・『沈阳地图册』(辽宁北方经纬测绘技术有限公司编制,全新版,西安地图出版社, 2003)(請求記号:Ch/912/S1008)
・「大奉天新区劃明細地図1934、1939」(請求記号:51-BL-3、18)
・「近代中国都市地図集成」(請求記号:51-BL-31)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000159396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!