このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159387
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-2014056
事例作成日
(Creation date)
2012年04月18日登録日時
(Registration date)
2014年09月04日 17時59分更新日時
(Last update)
2018年03月29日 14時08分
質問
(Question)
鎌倉の甘縄神明社の栞にある和歌の出典を知りたい。
「みやこには はや吹ぬらし 鎌倉の 神輿ヶ崎の 秋の初風」
回答
(Answer)
宗尊親王の「瓊玉和歌集」(けいぎょくわかしゅう)巻第四 秋歌上 が出展です。
『群書類従 第一四輯 和歌部』 に収録されています。
回答プロセス
(Answering process)
①利用者の方が栞をお持ちになり、「神社で聞いたら万葉集か、宗尊親王の和歌だと言われた」という情報をくださる。
②「万葉集」の中で、「鎌倉」という言葉が使われていた和歌はほんの少ししかなかったはず…
『相模の万葉』という本に「相模の万葉歌一覧」があるので、それで確認。
3種だけ
該当の和歌ではない。
③国歌大観のCD-ROMで検索するがヒットしない。
④宗尊親王の和歌集を確認する。
「瓊玉和歌集」を検索したところ、群書類従に収録されているのが分かる。そこに探していた歌が載っていた。
※レファレンス終了後、「瓊玉和歌集」を購入。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
日本語  (081 8版)
参考資料
(Reference materials)
『相模の万葉』 岸哲男編著 新典社 1992 【K0 911.12】
p219~ 相模の万葉歌一覧
『万葉集地名歌総覧』 樋口和也 近代文芸社 1996 【R911.12】
『群書類従 第一四集 和歌部』 塙保己一 続群書類従完成会 1930 【R081.5】
『和歌文学大系 64』 久保田淳/監修 明治書院 2014 【K 911.10】
キーワード
(Keywords)
万葉集
東歌 あずまうた
瓊玉和歌集 けいぎょくわかしゅう
宗尊親王 むねたか しんのう
甘縄神明社 あまなわ しんめいしゃ
甘縄神社 あまなわ じんじゃ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
◆回答終了後に発行された資料
『和歌文学大系 64』 久保田淳監修 明治書院 2014
この資料にも「瓊玉和歌集」が収録されている。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159387解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!