このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158953
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001003373
事例作成日
(Creation date)
2014/04/18登録日時
(Registration date)
2014年08月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月28日 00時30分
質問
(Question)
民話「3びきのくま」の絵本について調べています。このテーマを思いついたのは、トルストイ作のロシア民話だとばかり思っていた「三びきのくま」が、イギリス民話としても沢山、絵本が出されていることに気付いたからです。離れているロシアとイギリスで、どういう風に、なぜ2つの国に伝わったのかなど、書いている資料を探しています。
回答
(Answer)
『3びきのくま』について書かれた資料を調べました。
・『ガイドブック世界の民話』(日本民話の会/編 講談社 1988.8)
【請求記号:388/56】
「イギリスに古くから伝わる昔話で、1837年にロバート・サウジィが再話したものが有名」
「トルストイが再話したことは有名で、日本でも絵本としてはこちらのほうが先に流布」
「口伝えの話としてはイギリス以外ではみつかっていない」とあります。(p.40-41)
・『オックスフォード世界児童文学百科』(ハンフリー・カーペンター/著 原書房 1999.2)
【請求記号:909/117N】 ※貸出不可
「1837年に出版されたロバート・サウジーの雑録集『ドクター』のなかで、はじめて文献に収録された」とあり、
サウジーの語った物語が掲載されています。また、登場人物の変化(おばあさんからちいさな女の子)についても解説されています。(p.312-314)
この資料の中で紹介されている文献として以下のものがあります。
『English Fairy Tales (Everyman’s library children’s classics)』(Joseph Jacobs ; with illustrations by John Batten  David Campbell 1993)
【請求記号:S933/258F】
『The story of the three bears』(Eleanor Mure  H. F. Walck 1967)
【請求記号:E/1258】
・『昔話・伝説小事典』(野村純一/[ほか]編 みずうみ書房 1987.11)
【請求記号:388/49】 貸出不可
「我国では1918(大正7)年、雑誌『赤い鳥』に佐藤春夫訳「大熊中熊小熊」の名で北海道の話として載ったが」と
日本での紹介の経緯が紹介されています。(127p)
上述の佐藤春夫訳「大熊中熊小熊」は『定本佐藤春夫全集 第3巻』(佐藤春夫/著 臨川書店 1998.4)
【請求記号:918.68/223N/3】  (※貸出不可) に掲載されています。(142-144p)
また、この項目の参考資料『妖精物語 下 英語原典による昔話と童話』(オーピー夫妻/編著 草思社 1984.6)
【請求記号:933/1048】 の79-85pに「三匹のクマの物語」として掲載されています。
国立国会図書館サーチで検索すると
・『日本文学研究』(通号29) (梅光女学院大学日本文学会 1993)
「絵本試論 ー『3びきのくま』をめぐってー」(p.161-173)がヒットします。
http://ci.nii.ac.jp/naid/110000993871 (オープンアクセス、論文がPDFで読むことができます)
この中で
「…語学にたけていて、この時期イギリスに永住することも考えていたといわれるトルストイの作品が、
ジェイコブスのイギリス民話集の影響を受けていた可能性は、充分にある。」とあります。
ほかに、以下の4冊の比較がされています。
『3びきのくま』(トルストイ/ぶん バスネツォフ/え おがさわらとよき/やく 福音館書店 1962.5)
『三びきのくま』(レフ=トルストイ/さく ウラジミル=レーベデフ/絵 うちだりさこ/やく 偕成社 1989.1)
『3匹のくま』(ポール・ガルドン/作 ただひろみ/やく ほるぷ出版 1976.2)
『3びきのくま』(バーナデット・ワッツ/絵  佐々木田鶴子/訳  西村書店 1987.10)
また、東京都立図書館蔵書検索で検索すると
・雑誌『梅花女子大学文学部紀要. 児童文学篇』33巻(梅花女子大学文学部 1999.12)【請求記号:P05/705N】 ※貸出不可
19-46p「金の巻き毛と三匹のくま」(石澤小枝子)がヒットします。
25pには「文献学的な起源はロシアではなく、アングロ・サクソンとくにスコットランドだという。」にはじまる起源に関する記述があります。
29-33pでは、絵本になった「三匹のくま」について紹介されています。
以上です。
[事例作成日:2014年4月18日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
ガイドブック世界の民話 日本民話の会∥編 講談社 (40-41)
オックスフォード世界児童文学百科 ハンフリー・カーペンター∥著 原書房 (312-314)
English Fairy Tales Joseph Jacobs ; with illustrations by John Batten David Campbell
The story of the three bears Eleanor Mure H. F. Walck
昔話・伝説小事典 野村/純一∥[ほか]編 みずうみ書房 (127)
定本佐藤春夫全集 第3巻 佐藤/春夫∥著 臨川書店 (142-144)
妖精物語 下 オーピー夫妻∥編著 草思社 (79-85)
梅花女子大学文学部紀要. 児童文学篇 梅花女子大学文学部 編集 梅花女子大学文学部 16-18<33-35>
キーワード
(Keywords)
3びきのくま(サンビキノクマ)
トルストイ(トルストイ)
ロシア(ロシア)
イギリス(イギリス)
昔話(ムカシバナシ)
民話(ミンワ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000158953解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!