このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158950
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001003676
事例作成日
(Creation date)
2014/07/04登録日時
(Registration date)
2014年08月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月28日 00時30分
質問
(Question)
コスモスの名前の由来、歴史、花言葉等について知りたいと思います。参考文献を教えてください。
回答
(Answer)
コスモスについて書かれた図書は数多くありますので、それぞれのテーマについて当館の所蔵資料の中から何冊かずつご紹介します。なお、禁帯出の表示がない図書は、すべて貸出できます。
※【 】内は当館の請求記号です。
1.まず、基本的なことは百科事典から調べると全体像がわかります。
『世界大百科事典(改訂版)10』(平凡社 2005)【031/44N/10】禁帯出 p.320
2.植物事典・図鑑類
『原色牧野植物大図鑑 合弁花・雄弁家編(改訂版)』(牧野富太郎/著 北隆館 1996.6)【470.5/35N】禁帯出 p.40
『新・花と植物百科』(英国王立園芸協会/監修 同朋舎 2001.3)【627/120N】禁帯出 p.533
『A-Z園芸植物百科事典』(英国王立園芸協会/監修 誠文堂新光社 2003.6)【627/111N】禁帯出 p.306
『フローラ V.1』(トニー・ロード[ほか]/著 産調出版 2005.2)【470.3/66N】禁帯出 p.424-425
『最新花き園芸ハンドブック』(鶴島久男/著 養賢堂 2008.11)【627/136N】禁帯出 p.649-651
『APG 原色牧野植物大図鑑 2:グミ科~セリ科』(牧野富太郎/著 北隆館 2013.3)【470.3/99N/2】禁帯出 p.671
3.名前の由来・歴史など
『花の王国 1:園芸植物』(荒俣宏/著 平凡社 1990.1)【470.3/2N/1】 p.52
『花の名前: ヨーロッパ植物名の語源』(L.ギイヨ/著 八坂書房 199.8)【470/28N】 p.292
『図説花と樹の大事典』(植物文化協会/編 柏書房 1996.2)【470.3/39N】禁帯出 p.179
『季節の花事典』(麓次郎/著 八坂書房 1999.8)【470/28N】 p.371-376
『日本植物方言集成』(八坂書房/編 八坂書房 2001.1)【470.3/57N】禁帯出 p.214
『花おりおり 愛蔵版』(湯浅浩史/著 朝日新聞社 2002.11)【470.4/71N】 p.93,111
『花の日本語』(山下惠子/著 幻冬舎 2007.3)【470.3/79N】 p.45-46
4.花言葉
『花言葉辞典』(杉本唯三/著 杉本唯三植物学辞典刊行賛助会 1964)【832/357】禁帯出 p.85
『花ことば: 秘められらたメッセージと花の贈り方』(井波青香、久坂圭/著 ナツメ社 1990.5)【627/2N】禁帯出 p.84
[事例作成日: 2014年7月4日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 8版)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典10平凡社 (320)
原色牧野植物大圖鑑合弁花・離弁花編牧野/富太郎∥著北隆館 (40)
新・花と植物百科英国王立園芸協会∥監修同朋舎 (533)
A-Z園芸植物百科事典英国王立園芸協会∥監修誠文堂新光社 (306)
フローラVolume1トニー・ロード∥[ほか]著産調出版 (424-425)
最新花き園芸ハンドブック鶴島/久男∥著養賢堂 (649-651)
APG原色牧野植物大図鑑2[牧野/富太郎∥著]北隆館 (671)
花の王国1荒俣/宏∥著平凡社 (52)
花の名前L.ギィヨ∥[著]八坂書房 (292)
図説花と樹の大事典植物文化研究会∥編柏書房 (179)
季節の花事典麓/次郎∥著八坂書房 (371-376)
日本植物方言集成八坂書房∥編八坂書房 (214)
花おりおり湯浅/浩史∥文朝日新聞社 (93,111)
花の日本語山下/景子∥著幻冬舎 (45-46)
花言葉辞典杉本/唯三∥著杉本唯三著植物学辞典刊行賛助会 (85)
花ことば井波/青香∥著ナツメ社 (84)
キーワード
(Keywords)
コスモス(コスモス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000158950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!