レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月26日
- 登録日時
- 2014/08/26 09:36
- 更新日時
- 2015/04/05 10:52
- 管理番号
- 16645
- 質問
-
「香川県歌 人間郷讃歌」というシングル・レコード(ドーナツ盤)があるのだが、このタイトル曲の詳細について知りたい。
- 回答
-
不明。
- 回答プロセス
-
(1)次のような語句を含む当館資料を検索したが、該当なし。
・香川県歌
・人間郷讃歌
・師と共に
・オリーブ合唱団
・瀬戸男性合唱団
・グリーンポイント
(2)インターネット検索
「愛唱歌 師と共に」という語句でグーグルを検索すると、
次のサイトがヒットした。
・関西創価学園
http://www.kansai.soka.ed.jp/sp/kansai/news/news_detail.php?id=1596
※「・・・最後に愛唱歌「師と共に」を全員で合唱した。」という記述あり。
(3)「山河に躍る 四国創価学会の歩み」
上記(2)より、当館郷土資料で創価学会に関する次の所蔵資料を確認した。
・山河に躍る 四国創価学会の歩み 聖教新聞四国総支局/編 聖教新聞社 1974.5
※p.227-228に「オリーブ合唱団」に関する記事あり。
次のような情報が掲載されている。
・「日本産業音楽祭四国大会」に初出場したのが昭和46年9月
・翌47年に同大会で「努力賞」。
・昭和48年9月に「優秀賞」を獲得。
・この合唱団は高松市内に住む35人で、結成されたのは44年10月。
- 事前調査事項
-
詳細は次の通り、とのこと。
「香川県歌 人間郷讃歌」
(B面「愛唱歌 師と共に」)
オリーブ合唱団/瀬戸男性合唱団/演奏:グリーンポイント
製造:ビクター音楽産業(PRA-10195)
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
- キーワード
-
- 「香川県歌 人間郷讃歌」
- 「香川県民歌」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000158879