このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158777
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-699
事例作成日
(Creation date)
2014年08月22日登録日時
(Registration date)
2014年08月23日 11時21分更新日時
(Last update)
2015年08月12日 16時39分
質問
(Question)
神戸から出た満州開拓団に関する資料が見たい。
回答
(Answer)
『兵庫県海外発展史』(書庫 0003=231 N0003068010) P627~ 満州に行った開拓団の概要と「神戸郷」の入植年月・戸数・人口あり
『沿革誌』(書庫 0037=9 N0002326254) P26~ 「満州開拓団の概要」P35~「満州開拓団のこと」(手記)などあり(全体の内容は満州から引き上げてきた人々が戦後小野市に入植した記録)
『神戸市史 第3集行政編』(書庫 0012=3=3-1) P1048 「満州開拓」の項目に昭和18年現在の送出実績あり
『満州開拓村視察団視察報告~兵庫県農林資料38号』(書庫 0006=12=38 N0001136999) 昭和15年夏に開拓村を視察した記録(神戸の開拓団ではないと思われる)
『満州開拓年鑑』昭和15,17年版(書庫 3192=45 N0101196256,N0201321194)『満州開拓年鑑』昭和19年版復刻版(書庫 3344=L6 N0006773915) 満州開拓団の概要と集団開拓団現況一覧などがあり、入植地別に出身県(地方)などがわかる統計あり
『叫び-兵庫県未帰還者引揚運動史』(書庫 0003=233 N0203797211)P175~176に兵庫県関係の開拓団の一覧あり
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料室の記録票の「満州」の中に『兵庫県海外発展史』『沿革誌』が記録されていた。
『神戸市史』は索引で「満州」の項目を調べた
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『兵庫県海外発展史』(1970 兵庫県 PV:0000263919)
『沿革誌』(1965 小野:草加野開拓農業協同組合 PV:0000232625)
『神戸市史 第3集行政編』(神戸市 PV:0000211034)
『満州開拓村視察団視察報告~兵庫県農林資料38号』(1940 兵庫県経済部農政課 PV:0000113699)
『満州開拓年鑑』昭和15年版(1942 満州国通信社 N0101196256)
『満州開拓年鑑』昭和17年版(1944 満州国通信社 N0101321194)
『満州開拓年鑑』昭和19年版復刻(1986 鵬和出版 N0006773915)
『叫び-兵庫県未帰還者引揚運動史』(1964 兵庫県民生部援護課 PV:0000267020)
キーワード
(Keywords)
神戸郷
満蒙
開拓団
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000158777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決