このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158223
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-40-2014-009
事例作成日
(Creation date)
20131001登録日時
(Registration date)
2014年08月14日 10時56分更新日時
(Last update)
2014年12月12日 11時34分
質問
(Question)
七五三の袴の着付けの仕方を知りたい。
回答
(Answer)
何点か掲載されている資料がありました。
『フォーマルきもの着つけと帯結び小百科』(きものと着つけ編集部/編 講談社 2001.4)P.39 モノクロ写真を所収。
『きもの基本の着付け』(世界文化社 2005.3)P.122 カラー写真を所収。
『きものの着付けと帯結び』(赤平清泉/監修 家庭画報/編 世界文化社 2010.9)P.227 モノクロ写真を所収。
『きものの装い決定版』(世界文化社 2006.11)P.213 カラー写真を所収。
世界文化社の資料は3点とも同じ写真です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 8版)
参考資料
(Reference materials)
きものと着つけ編集部 [編] , 講談社. フォーマルきもの着つけと帯結び小百科 : 結婚式、成人式、七五三に. 講談社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002978904-00 , ISBN 4062106930
きもの基本の着付け. 世界文化社, 2005. (特選実用ブックス ; きもの)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007687337-00 , ISBN 4418054022
家庭画報 編 , 赤平清泉 監修 , 世界文化社. きものの着付けと帯結び : 留袖から浴衣、小紋、振袖、七五三、男のきものまで : 決定版. 世界文化社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010997228-00 , ISBN 9784418104130
きものの装い決定版 : いざというとき困らない. 世界文化社, 2006. (家庭画報特選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008295229-00 , ISBN 4418061312
キーワード
(Keywords)
七五三
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158223解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決