このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157955
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2014-05-002
事例作成日
(Creation date)
2014年05月24日登録日時
(Registration date)
2014年08月09日 12時47分更新日時
(Last update)
2014年09月26日 15時23分
質問
(Question)
松江市の国際文化観光都市の制定の経緯や、昭和27年「松江国際観光都市建設審議会」設立前後のことについて知りたい
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:p436-437「松江国際文化観光都市法の制定」に、簡単な経緯あり。昭和25年11月に国会に法律案を提出し、12月に国会を通過、同月総理大臣より松江市長へ正式に通知される。
p1451-1453「松江国際文化観光都市法の制定」では、「松江国際文化観光都市建設法」の全文を載せる。
資料2:p183-184に同法の制定経緯が簡単に記述されている。
p217-219「第十九節 松江国際文化観光都市の誕生」では、制定の経緯の記述があった。住民投票の結果(賛成多数)を受けて、昭和27年10月に「松江国際観光都市建設審議会」を設立し、第1次・第2次5ヶ年計画を樹立した、とあり。
資料3:p277-278に「松江国際文化観光都市建設法」、p278ノ1に「松江国際文化観光都市建設審議会規則」が載る。
資料4:p4-7「選挙に悪のりされた-国際文化観光都市、生みの苦悩」では、制定の経緯についての記述あり。
資料5:p235-239「国際文化観光都市の指定」では制定の経緯とその後の市長選、審議会の設置と建設計画について記述あり。建設計画がどのように作られたかは『新修松江市誌』にさえ記されていない、とする。ただ、建設法により建設事業計画は執行中の松江都市計画事業をそれをみなすこととされている(附則第2項)、との指摘あり。
資料6:第14号p47-59「松江国際文化観光都市建設法成立前後」(森口保)に、かなり詳細な記述あり。経緯や事業計画、予算などについても言及され、当時の「都市計画街路網図」などの掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 8版)
観光事業  (689 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】松江市誌編さん委員会 編 , 松江市. 新修松江市誌. 松江市, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001042391-00  (当館請求記号 郷貸出217.3/マ62)
【資料2】松江市議会. 松江市議会史. 松江市議会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001549908-00  (当館請求記号 093.1/354 ※貸出禁止資料)
【資料3】松江市総務課/編. 松江市例規集 2. ぎょうせい, 1954.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000514594-00  (当館請求記号 (書庫)093.2/29/2 ※貸出禁止資料)
【資料4】西尾忠良/編著. 事件を追って戦後島根の軌跡 第2集. 松江写真植字社出版部, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000518466-00  (当館請求記号 092/315/2 ※貸出禁止資料)
【資料5】内藤正中 著 , 内藤, 正中, 1929-. わが町の歴史・松江. 文一総合出版, 1979. (わが町の歴史シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001421440-00  (当館請求記号 郷貸出217/ナ79)
【資料6】島根観光学会/編. 島根の観光 : 戦後の軌跡 1945年〜2000年. 島根観光学会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000588611-00  (当館請求記号 (書庫)096.8/145/13-17 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
松江市
国際文化観光都市 国際文化観光都市法
都市計画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157955解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!