このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157932
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2014-016
事例作成日
(Creation date)
2013/10/10登録日時
(Registration date)
2014年08月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月09日 10時10分
質問
(Question)
手影絵の演じ方について書かれている資料が見たい
回答
(Answer)
以下の資料に記述があります
〇『母と子の影絵遊び』 一木喬/[著] 日東書院 1977年
〇『かげとひかりのあそび』 大竹三郎/文 大日本図書 1979年
〇『かげはすてきなともだち 中川正文/ぶん 福音館書店 1982年
〇『かげ絵あそび』 中村まさあき/作・絵 岩崎書店 1982年
〇『てかげえ』かがくのとも 通巻第17号 福音館書店 2010年
〇『影絵をつくる』 後藤圭/著 大月書店 1983年
〇『Hand shadows 陸の動物』 ムジカ/制作 あすなろ書房 1995年
〇『Hand shadows 海・空の動物』 ムジカ/制作 あすなろ書房 1995年
〇『手で遊ぶおもしろ影絵ブック』 後藤圭/著 PHP研究所 2005年
〇『影絵』 後藤圭/文 文溪堂 2012年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『母と子の影絵遊び』 一木喬/[著] 日東書院 1977年
p.8-80 手影絵の演じ方について記述あり
〇『かげとひかりのあそび』 大竹三郎/文 大日本図書 1979年
p.10 鳥や動物の演じ方について記載あり
〇『かげはすてきなともだち』 中川正文/ぶん 福音館書店 1982年
p.39-43 動物などの演じ方について記載あり
〇『てかげえ』 かがくのとも 通巻第17号 中川正文/ぶん 赤穴宏/え 福音館書店 2010年
動物など手影絵の演じ方の絵本
〇『かげ絵あそび』 中村まさあき/作・絵 岩崎書店 1982年
p.4-19 手影絵の演じ方について記述あり
2.後日調査による追加資料
〇『影絵をつくる』 後藤圭/著 大月書店 1983年
p.11-20 指影絵の演じ方について記述あり
〇『Hand shadows 陸の動物』 ムジカ/制作 あすなろ書房 1995年
動物の演じ方29種について記載あり
〇『Hand shadows 海・空の動物』 ムジカ/制作 あすなろ書房 1995年
海の生物と鳥の演じ方29種について記載あり
〇『手で遊ぶおもしろ影絵ブック』 後藤圭/著 PHP研究所 2005年
動物・人物等の演じ方について記載あり
〇『影絵』 後藤圭/文 文溪堂 2012年
p.12-13・21に演じ方について記載あり
3.調査したが記述のなかった資料
×『ひかりとかげのふしぎ』 小林実/著 国土社 1980年
×『かげであそぼう』 玉木孚/文 岩崎書店 1979年
×『かげ』 中川正文/ぶん 福音館書店 1979年
×『ひかりとかげのひみつ』 実野恒久/著 保育社 1984年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形劇  (777 9版)
参考資料
(Reference materials)
母と子の影絵遊び 一木喬/[著] 日東書院 1977 777.8
かげとひかりのあそび 大竹三郎/文 大日本図書 1979.8 425 4-477-17759-3
かげはすてきなともだち 中川正文/ぶん 福音館書店 1982.7 E
かげ絵あそび 中村まさあき/作・絵 岩崎書店 1982.12 E 4-265-91235-4
かがくのとも 通巻第17号 福音館書店 2010.10 E
影絵をつくる 後藤圭/著 大月書店 1983.12 777.8 4-272-61103-8
Hand shadows 陸の動物 ムジカ/制作 あすなろ書房 1995.8 777.8 4-7515-1841-0
Hand shadows 海・空の動物 ムジカ/制作 あすなろ書房 1995.11 777.8 4-7515-1842-9
手で遊ぶおもしろ影絵ブック 後藤圭/著 PHP研究所 2005.4 777.8 4-569-64200-4
影絵 後藤圭/文 文溪堂 2012.4 777.8 978-4-89423-764-3
キーワード
(Keywords)
手影絵
指影絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000157932解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決