このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157849
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000017685
事例作成日
(Creation date)
2013/12/06登録日時
(Registration date)
2014年08月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月15日 10時59分
質問
(Question)
八尾空港が以前阪神飛行学校だったということが載っている資料はないか。また、八尾空港について詳しく載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
『日本の空港』P.119「八尾空港」に「昭和9年に農地を埋め立てて、東西700メートル、南北300メートルの2本の芝地滑走路を設置し、阪神飛行学校が設置され……」とある。
『全国空港ウォッチングガイド2006-2007』P.151に「1936年阪神飛行学校設立」とのみ記載。
『大阪の20世紀』P.310~311に阪神飛行学校のことが14行ほど記載。
『大阪春秋 H17夏号 No.119』P.70に「八尾飛行場は阪神飛行学校の飛行場として1938年に着工、二年後の1940年に閉鎖」とある。
八尾市立図書館より借用した
『八尾空港の概要 H11年』P.2に「S9年 阪神飛行学校が設立」とのみ記載。
『小型機のオアシス 八尾空港へようこそ』P.5に、阪神飛行学校の当時の写真や、開校式の新聞記事のほか、8行ほどの説明文あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本の空港斎藤 公男/編大阪日日新聞社
『全国空港ウォッチングガイド2006-2007』 イカロス出版
『大阪の20世紀』 産経新聞大阪本社社会部/著 東方出版
『大阪春秋119号 05-夏』 大阪春秋社
『八尾空港の概要 平成11年』 八尾空港事務所
『小型機のオアシス 八尾空港へようこそ』 国土交通省大阪航空局八尾空港事務所
キーワード
(Keywords)
八尾空港(ヤオクウコウ)
阪神飛行学校(ハンシンヒコウガッコウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000157849解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決