このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157823
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-057
事例作成日
(Creation date)
2014年04月29日登録日時
(Registration date)
2014年08月07日 14時45分更新日時
(Last update)
2014年11月26日 12時26分
質問
(Question)
お風呂に入らない男の子の話(絵本)を探している。表紙には汚い男の子、髪・つめなど伸びていき、最後はお風呂に入ってきれいになる話だった。
回答
(Answer)
「おはなしチャイルド75号」(チャイルド本社 1981 国際子ども図書館蔵)所収の『もじゃもじゃぼうや』(川崎大治文 三好碩也絵)を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を調べる。
該当なし。
『絵本の住所録 テーマ別絵本リスト』(舟橋斉編著 法政出版 1998)
『世界の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986(ロングセラー絵本ほか)』(DBジャパン編 DBジャパン 2009)
『世界の物語・お話絵本登場人物索引(1987-2006)』(DBジャパン編 DBジャパン 2008)
『日本の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986(ロングセラー絵本ほか)』(DBジャパン編 DBジャパン 2008)
『日本の物語・お話絵本登場人物索引(1987-2006)』(DBジャパン編 DBジャパン 2007)
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1 子どもの世界・生活/架空のもの・ファンタジー/乗り物/笑い話・ユーモア』(DBジャパン編 DBジャパン 2011)
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2 民話・昔話・名作/動物/自然・環境・宇宙/戦争と平和・災害・社会問題/人・仕事・生活』(DBジャパン編 DBジャパン 2011)
2 所蔵図書を調べる。
該当資料なし。
【調査済み資料】
『この本読んだ?おぼえてる?』(あかぎかんこ著 フェリシモ 1999)
『もじゃもじゃペーター』(ハインリヒ・ホフマン作 矢川澄子訳 暁教育図書 1983)
『ものぐさトミー』(ペーン・デュボア文・絵 松岡享子訳 岩波書店 1977)
『きたないよ!』(フランチェスコ・ピトーぶん ベルナデット・ジェルベえ ブロンズ新社 2002)
『かいじゅうがおふろにいるよ えほん・ドリームランド 19』(キャスリーン・スティーブンス作 レイ・ボーラー絵 岩崎書店 1982)
『ジョンはおふろ ジョンくんえほん 3』(ボブ・グレアム文絵 たにかわしゅんたろう訳 岩波書店 1988)
『もうおふろにはいるじかん?』(マリリン・ジャノビッツ作 こだまともこ訳 富山房 1994)
『おふろはいりたくない ほけんえほん 3』(クレーア・レウェリン作 マイク・ゴードン絵 アーニ出版 2004)
『ゆうちゃんとめんどくさいサイ こどものとも絵本』(西内ミナミさく なかのひろたかえ 福音館書店 2009)
『そらはだかんぼ』(ごみたろうさく 偕成社 1987)
『ぼくらなかよしどろんこマン だだっこライオン』(飯島敏子作 井上洋介絵 ひかりのくに 2003)
『おふろはいらないもん! とらのぼうやはげんきです! 2』(ジュリー・サイクス作 ティム・ワーンズ絵 文渓堂 1998)
『もしゃもしゃちゃん』(マレーク・ベロニカぶん・え みやこうせいやく 福音館書店 2005)
質問者来館、タイトル「もじゃもじゃぼうや」とわかる。
《国会サーチ》を〈もじゃもじゃぼうや〉で検索、レファレンス記録あり。( http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000136644-00  国会図 2014/08/07最終確認)
《レファ協DB》に同内容の質問あり。「1970 年代から1980 年代に読んだ絵本をもう一度読みたい。(後略)」( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141007  国会図 2014/08/07最終確認)
上記の情報から月刊絵本「おはなしチャイルド75号」(チャイルド本社 1981 国際子ども図書館蔵)に『もじゃもじゃぼうや』(川崎大治文 三好碩也絵)が収録されていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
「おはなしチャイルド75号」(チャイルド本社 1981 国際子ども図書館蔵)
キーワード
(Keywords)
お風呂
男の子
絵本
もじゃもじゃぼうや
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000157823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!