このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157770
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-80-2014-008
事例作成日
(Creation date)
20140716登録日時
(Registration date)
2014年08月06日 15時37分更新日時
(Last update)
2016年06月02日 14時23分
質問
(Question)
ジョン・ケイの発明した飛び杼(とびひ)の図が見たい。
回答
(Answer)
吹田市立図書館が所蔵している下記の図書を紹介した。
『1000の発明・発見図鑑』(丸善)写真あり(p102~103)
『技術史入門』(オーム社)図あり(p80)
『ディドロ百科全書産業・技術図版集』(朝倉書店)図あり(p162~163)
『産業革命』(同朋舎出版 歴史体験シリーズ)写真あり(p12~13)
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「飛び杼」を検索する。ウィキペディアに、イギリスの発明家ジョン・ケイが1733年に
考案。片手で紐を引くと杼が交互に走る仕組み。織物の生産性を3倍に高め、産業革命を引き起こすきっ
かけとなるとの表示あり。飛び杼の写真もあり。( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B1%E3%82%A4_(%E9%A3%9B%E3%81%B3%E6%9D%BC)  2016.1.19 最終確認)
分類209(世界史)・230(西洋史)・332.06(近代経済史)・502(技術史・発明史)・602(産業史)
等の本棚を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術史.工学史  (502 8版)
産業史.事情.物産誌  (602 8版)
ヨーロッパ史.西洋史  (230 8版)
参考資料
(Reference materials)
ロジャー・ブリッジマン 著 , 小口高, 鈴木良次, 諸田昭夫 監訳 , Bridgman, Roger Francis, 1940- , 小口, 高, 1930-2010 , 鈴木, 良次, 1933- , 諸田, 昭夫. 1000の発明・発見図鑑. 丸善, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004275944-00 , ISBN 462107301X
島尾永康 編・解説 , 島尾, 永康, 1920-. ディドロ百科全書産業・技術図版集. 朝倉書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007829158-00 , ISBN 4254101945
中山秀太郎著 , 中山,秀太郎. 技術史入門. オーム社, 1979-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000389087-00
キーワード
(Keywords)
飛び杼
ジョン・ケイ
シャトル
織物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!