レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130505
- 登録日時
- 2014/07/25 00:30
- 更新日時
- 2014/07/25 16:05
- 管理番号
- 福参-930
- 質問
-
解決
日韓併合前後の写真が多く掲載された資料を探している。
- 回答
-
当館所蔵資料から、以下のものを紹介した。
参考資料1『釜山鴨緑江間写真帖』
日韓併合の翌年に出版された写真集。
参考資料2『国定教科書に現はれたる朝鮮資料写真』
昭和4年(1929)出版の写真集の復刻版。
参考資料3『朝鮮旅行案内記』
旅行ガイドであるが、多くの写真を含んでいる。
参考資料4『咸南都市大観』
写真を多く掲載している。p.50には、咸興市の「萬歳橋の今昔」として、30年前、20年前、現在とその変遷が3枚の写真にて示されている。
参考資料5『朝鮮事情』
当時の朝鮮の概要をまとめた資料だが、写真もいくらか掲載されている。
参考資料6『朝鮮満洲支那案内』
旅行ガイドであるが、写真の掲載もある。
参考資料7『最近京城案内記』
巻頭に多くの写真を収録している。
インターネット上では、以下のものが見つかった。(いずれも最終確認は平成25年5月5日)
国立国会図書館デジタル化資料
『朝鮮 : 写真帖』(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/967741)
『大日本帝国朝鮮写真帖 : 日韓併合紀念』(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/766880)
慶應義塾大学 アジア基層文化研究会HP「村山智順所蔵写真選」(http://www.flet.keio.ac.jp/~shnomura/mura/index.htm)
1920~30年代の朝鮮の人と暮らしをテーマにした写真が掲載されている。
また、学習院大学東洋文化研究所には、旧制学習院の歴史地理標本室に所蔵されていた(もしくは推測される)風俗写真・絵はがき資料があり、朝鮮・満洲・アイヌ等の写真を含む資料群をWeb上で見ることができる。
学習院大学東洋文化研究所HP・東アジア学バーチャルミュージアム「風俗写真・絵葉書資料 一覧」(http://www.gakushuin.ac.jp/univ/rioc/vm/c05_koshashin/c0502_huzoku_list_1.html 2014.07.26最終確認)
- 回答プロセス
-
Webcat-plusとGoogle、NDLサーチで検索。292/1の書架を探す。タイトル「朝鮮」で所蔵検索、戦前の出版のものをピックアップして、内容を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292 8版)
- 参考資料
-
- 1 釜山鴨緑江間写真帖 朝鮮総督府鉄道局 明44 292/1/2
- 2 国定教科書に現はれたる朝鮮資料写真 朝鮮教育会/編纂 韓国書籍センター 1996 292/1/S40
- 3 朝鮮旅行案内記 朝鮮総督府鉄道局 1934 292/1/S50
- 4 咸南都市大観 咸南都市大観編纂部/編 咸南都市大観編纂部 1938 292/11/S2
- 5 朝鮮事情 [朝鮮総督府/編] [朝鮮総督府] 1922 302/21/S29
- 6 朝鮮満洲支那案内 鉄道院 1919 29//ハ293
- 7 最近京城案内記 青柳 綱太郎/著 朝鮮研究会 1915 29//ハ282
- 1 国立国会図書館デジタル化資料『朝鮮 : 写真帖』 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/967741 2013.05.05最終確認
- 2 国立国会図書館デジタル化資料『大日本帝国朝鮮写真帖 : 日韓併合紀念』 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/766880 2013.05.05最終確認
- 3 慶應義塾大学 アジア基層文化研究会HP「村山智順所蔵写真選」 http://www.flet.keio.ac.jp/~shnomura/mura/index.htm 2013.05.05最終確認
- 学習院大学東洋文化研究所HP・東アジア学バーチャルミュージアム「風俗写真・絵葉書資料 一覧」(http://www.gakushuin.ac.jp/univ/rioc/vm/c05_koshashin/c0502_huzoku_list_1.html 2014.07.26最終確認)
- キーワード
-
- 日韓合邦 大日本帝国 朝鮮 韓国 朝鮮総督府
- 植民地統治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156756