このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155895
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2014-013
事例作成日
(Creation date)
2014/02/02登録日時
(Registration date)
2014年07月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月15日 13時02分
質問
(Question)
デューラーの銅版画「メランコリア」について調べたい。
回答
(Answer)
「メランコリア」は、ドイツの画家・版画家デューラーの三大銅版画の1つで1514年に制作されました。以下の資料に作品についての解説があります。
〇『西洋美術館』 小学館 1999年
〇『世界美術大事典 4』 小学館 1989年
〇『デューラー 人と作品』 フェディア・アンツェレフスキー/著 岩波書店 1982年
〇『デューラーの芸術』 越宏一/著 岩波書店 2012年
〇『デューラー』 マーティン・ベイリー/著 西村書店 2001年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『西洋美術館』 小学館 1999年
p560~561 「メランコリア」の作品と解説あり。
p1023 「メランコリア」の作品の一部(多面体の部分)とその解説あり。
〇『世界美術大事典 4』 小学館 1989年
p41 「デューラー」 の項目内に「メランコリア」の作品が制作された背景あり。
〇『デューラー 人と作品』 フェディア・アンツェレフスキー/著 岩波書店 1982年
p180~183  「メランコリア」の作品と制作された背景、作品解説あり。
〇『デューラーの芸術』 越宏一/著 岩波書店 2012年
p171~183 「メレンコリアⅠ」の項目あり。作品と解説あり。
〇『デューラー』 マーティン・ベイリー/著 西村書店 2001年
p15 解説あり。
p19 作品あり。
△『西洋美術作品レファレンス事典 版画・彫刻・工芸・建造物篇』 日外アソシエーツ 2006年
p184 「メランコリア」の項目あり、以下の資料の紹介があったがいずれも当館未所蔵、埼玉県立久喜図書館所蔵。
△『世界版画美術全集 1』 講談社 1981年
△『世界版画 3』 筑摩書房 1978年
△『世界版画大系 2』 筑摩書房 1972年
△『講談社版世界美術大系 18』 講談社 1962年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
西洋美術館 小学館 1999.12 702.3 4-09-699705-6
世界美術大事典 4 小学館 1989.9 703.3 4-09-699314-X
デューラー フェディア・アンツェレフスキー/著 岩波書店 1982.2 702.34
西洋美術作品レファレンス事典 版画・彫刻・工芸・建造物篇 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2006.5 703.1 4-8169-1979-1
デューラーの芸術 越宏一/著 岩波書店 2012.7 723.34 978-4-00-028185-0
デューラー マーティン・ベイリー/著 西村書店 2001.7 723.34 4-89013-572-3
キーワード
(Keywords)
デューラー
メランコリア
メレンコリア
銅版画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000155895解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!