このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155893
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2014-002
事例作成日
(Creation date)
2013/10/16登録日時
(Registration date)
2014年07月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月15日 13時02分
質問
(Question)
折り紙で八角形の箱を作りたいが、折り方の載っている本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に、八角箱の折り方の記載があります。
〇『箱 自由自在 その1』 布施知子/著 筑摩書房 1989年
〇『箱のおりがみ[1]』 布施知子著 日本ヴォーグ社 2013年
〇『四季の箱』 布施知子/著 誠文堂新光社 1991年
〇『ユニット折り紙 』  布施知子/著 筑摩書房 1983年
〇『箱の百面相』  布施知子/著 筑摩書房 1988年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『箱 自由自在 その1 四角箱と八角箱』布施知子/著 筑摩書房 1989年
様々な八角箱の折り方の記載あり。
〇『箱のおりがみ[1]』 布施知子著 日本ヴォーグ社 2013年
P82~89に八角箱の折り方あり。
〇『四季の箱』 布施知子/著 誠文堂新光社 1991年
P48~55に八角箱の折り方あり。
〇『ユニット折り紙』 布施知子/著 筑摩書房 1983年
P54~59に八角箱の折り方あり。
〇『箱の百面相』 布施知子/著 筑摩書房 1988年
P77~115に八角箱の折り方、P100~103に八角形を四等分した形のめいめい皿の折り方あり。
2 記載のなかった資料
×『箱バラエティー』 布施知子/著 誠文堂新光社
×『箱をつくろう』 布施知子/著 誠文堂新光社
×『飾りのある箱』 布施知子/著 誠文堂新光社
×『暮らしを楽しむ実用折り紙』 山口真/著 ナツメ社
×『暮らしの実用小物折り紙』 山口真/著 西東社
×『大きな活字の実用折り紙百科』 小林一夫/監修 新星出版社
×『こだわりおりがみ おりがみ器をおる』 高井弘明/著 誠文堂新光社
×『生活に役立つ実用折り紙』(レディブティックシリーズ3587) ブティック社
×『暮らしを彩る実用折り紙』 川村晟/著 日本文芸社
×『毎日を彩る実用折り紙雑貨』 金杉登喜子・青木良/著 学研
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
箱自由自在 その1 布施知子/著 筑摩書房 1989.8 754.9 4-480-87141-1
箱のおりがみ [1] 布施知子/[著] 日本ヴォーグ社 2013.2 754.9 978-4-529-05176-7
四季の箱 布施知子/著 誠文堂新光社 1991.2 754.9 4-416-39101-3
ユニット折り紙 布施知子/著 筑摩書房 1983.12 754.9 4-480-04078-1
箱の百面相 布施知子/著 筑摩書房 1988.2 754.9 4-480-87115-2
キーワード
(Keywords)
八角箱 箱 折り紙 八角形
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000155893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!