このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155829
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2014-13
事例作成日
(Creation date)
2014/04/27登録日時
(Registration date)
2014年07月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月10日 15時18分
質問
(Question)
滝廉太郎が作曲した「花」という曲の歌詞について現代語訳を探している。大体の意味は分かるが、一部意味が分からないところがある。
回答
(Answer)
下記の資料に解説等の記述がありました。
【資料1】『唱歌の散歩道 日本人の心のふるさと』(石井昭示著 清流出版 2006)
p.33に用語解説が、p.34「大意」の項目に訳文が記載されていました。
【資料2】『日本近代文学大系 53(近代詩集 1)』(角川書店 1972)
p.187に歌詞(注釈付き)が記載されていましたが、全文の現代語訳ではありません。
回答プロセス
(Answering process)
当館蔵書検索やリサーチナビで「花 現代語」で検索したが該当無し。
滝廉太郎の研究書や作詞者武島羽衣の研究書を確認したが該当無し。
唱歌や歌詞についての解説書(NDC767.7)をブラウジングして記述のあった資料を紹介した。
(確認したが記述の無かった資料)
『滝廉太郎 夭折の響き』(海老沢敏著 岩波書店 2004 岩波新書 新赤版)
『滝廉太郎伝 伝記・滝廉太郎』(宮瀬睦夫著 大空社 1996 伝記叢書)
『滝廉太郎』(松本正著 大分県教育委員会 1995 大分県先哲叢書)
『滝廉太郎 資料集』(大分県教育庁文化課編集 大分県教育委員会 1994 大分県先哲叢書)
『滝廉太郎』(小長久子著 吉川弘文館 1968 人物叢書)
『荒城の月 土井晩翠と滝廉太郎』(山田野理夫著 恒文社 1987)
『明治詩史論 透谷・羽衣・敏を視座として』(九里順子著 和泉書院 2006 近代文学研究叢刊)
『はじめて出会う古典作品集 6 光村の国語 近代小説・近代詩・現代詩・童謡・唱歌・名句・名言・漢詩・漢文・故事成語』(河添房江監修 光村教育図書 2010)
(記述の無かった資料終わり)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『唱歌の散歩道 日本人の心のふるさと』(石井昭示著 清流出版 2006) | 0105977501
【資料2】『日本近代文学大系 53(近代詩集 1)』(角川書店 1972) | 9100798729
キーワード
(Keywords)
滝廉太郎(タキレンタロウ)
武島羽衣(タケシマハゴロモ)
現代語訳(ゲンダイゴヤク)
唱歌(ショウカ)
花(ハナ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155829解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!