このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155456
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-660
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年07月03日 16時43分更新日時
(Last update)
2014年11月08日 19時08分
質問
(Question)
李朝末期あるいは朝鮮総督府時代の朝鮮経済や財政状況がわかるもの
回答
(Answer)
『朝鮮経済の研究』 刀江書院 1929
『朝鮮社会経済史研究』 刀江書院 1933
『日本植民地財政史研究』 ミネルヴァ書房 1997
『殖民地財政論』 明治大学出版部 1913
『植民地期朝鮮の社会と抵抗』 未来社 1982
『朝鮮総督府官僚の統治構想』 吉川弘文館 2013
『鮮満経済十年史:朝鮮銀行創業十周年記念』 朝鮮銀行 1919
などを提示。
また、朝鮮銀行は第一銀行から分かれているので、
『第一銀行五十年小史』 第一銀行 1926
『第一銀行史』上巻 第一銀行 1957
も参考になるか?
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『朝鮮経済の研究』 刀江書院 1929 (PV:0000045628)
『朝鮮社会経済史研究』 刀江書院 1933 (PV:0000058386)
『日本植民地財政史研究』 ミネルヴァ書房 1997 (PV:6000088722)
『殖民地財政論』 明治大学出版部 1913 (PV:7000169383)
『植民地期朝鮮の社会と抵抗』 未来社 1982 (PV:0005101483)
『朝鮮総督府官僚の統治構想』 吉川弘文館 2013 (PV:7200304402)
『鮮満経済十年史:朝鮮銀行創業十周年記念』 朝鮮銀行 1919 (PV:7000168966)
『第一銀行五十年小史』 第一銀行 1926 (PV:7000157616)
『第一銀行史』上巻 第一銀行 1957 (PV:0000189479)
キーワード
(Keywords)
李朝
朝鮮総督府
朝鮮経済
朝鮮財政
植民地
朝鮮銀行
第一銀行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000155456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)