このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155423
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001000308
事例作成日
(Creation date)
2014/02/18登録日時
(Registration date)
2014年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月31日 00時30分
質問
(Question)
ナルニア国物語の作品中にあらわれているキリスト教の文化や考え方について知りたいです。また、併せて作中に出てくるイギリスの文化についても調べたいです。
回答
(Answer)
1.キリスト教の文化や考え方について
『ナルニア国フィールドガイド』(コリン・ドゥーリエ/著 東洋書林 2006.1)【930.28/896N/ルイ】
p.75-105「アスラン・ナルニア・正統信仰」
『C.S.ルイス歓びの扉:信仰と想像力の文学世界』(竹野一雄/著 岩波書店 2012.12)【930.28/1247N/ルイ】
p.171-204「第5章CSルイスによる福音書」
『ナルニア国の謎:アスランの秘密』(ナルニア国特別調査隊/編著 ぶんか社 2006.3)【930.28/900N/ルイ】
p.77-80「キリスト教と『ナルニア国物語』」
『C.S.ルイス「ライオンと魔女」の謎を解く:ナルニアガイド』(マルクス・ミューリンク/著 一麦出版社 2006.3)【930.28/903N/ルイ】p.101-「神の前で生きるとは」、p.155「罪の深刻さ」p.175-197「キリストの受難の意味」、p.199「福音-愛への解放」p.237「救済の結果『紙への奉仕とは何か』」p.245-「十字架理解について」などがあります。
CiNiiArticlesから、インターネットでPDFファイルで印刷できる雑誌記事をご紹介します。
「『ナルニア国物語』に隠された思想 : 『ライオンと魔女』における聖書的意味」岡田理香/著
『工学院大学共通課程研究論叢』 45(1), 25-35 (工学院大学 2007)(2014/7/8現在)
http://ci.nii.ac.jp/els/110006979943.pdf?id=ART0008890794&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1395895833&cp=
「現代ファンタジーの宗教性と歴史観の枠組み : 『指輪物語』,「ナルニア国物語」,「ハリー・ポッター」から 」竹田伸一/ 著
『城学院大学論集. 人文科学編』 1(1-2)(城学院大学 2004)127-140 (2014/7/8現在)
http://ci.nii.ac.jp/els/110004732110.pdf?id=ART0007475451&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1395896049&cp=
「『ナルニア国物語』--キリスト教的世界観を中心に (特集 ファンタジー--大人が読む児童文学)」 金山愛子/著
『人文社会科学研究所年報』 (5) (人文社会科学研究所 2007)29-42 (2014/7/8現在)
http://nirr.lib.niigata-u.ac.jp/handle/10623/25146
2.イギリスの文化について
『ナルニア国物語解読:C.S.ルイスが創造した世界』(安藤聡/著 彩流社 2006.4)【930.28/911N/ルイ】
p.186「ルイスのナルニアもまた理想化されたイングランド(あるいはアイルランド)を基盤にしている。...たとえば『ライオンと魔女』第二章のタムナス氏宅でのティータイムや第7章のビーヴァー夫妻宅での食事の場面を見れば明らかなとおり、まぎれもなくイングランドの伝統的な生活様式の一場面がある。」
『ナルニアへの旅:ファンタジー・ツアー・ガイド』(七会静/著 主婦と生活社 2005.12) 【930.28/899N/ルイ】
p.93「ナルニアではダファー島やリリアン王子を助けたドワーフたちの洞窟の時計がある。この時計は『おじいさんの時計(グランドファーザー・クロック)』という愛称で知られるロングケース・クロックで長い振り子のついた大きな置時計だ。私たちの世界でロングケース・クロックが発明されたのは1660年ごろのロンドンでとりわけイギリス人に愛用された。」
p.96「ナルニアのフォーンは雨傘を差している。...傘が雨傘として使われるようになったのは17世紀になってからのことだが、1750年に初めて雨傘をさしてロンドンの街を歩いた男性は変人扱いされたという。」
p.97「近代の生活文化でいえば、ナルニアにはもう一つミシンという近代の機械文明を象徴するものがある。...ミシンの発明については幾つかの説があるが、...イギリスで1755年と1790年に別々のミシンが考案されている。」
p.102-104「食べ物や飲み物の中で、ナルニアを特徴づけているものがある。その一つがプディングだ。...プディングはもともとイギリスの料理...サンドウイッチもイギリスから始まった料理だ。..もうひとつイギリス風なものとして紅茶がある。...ナルニアの料理には素朴で質素なものが多い。そして、ナルニア料理によく似たイギリス料理もまた素朴で質素なものが多い。...プディング、サンドウイッチ、紅茶、質素で素朴な料理--これらを総合すると、ナルニアの食文化はきわめてイギリス風、イギリスの食文化に近いものといえるだろう。」
p.110「ナルニアには政治を行う摂政や大法官(Lord Chancellor)がいる。Lord Chancellorはイギリスの最高位の裁判官のことだ。」
p.117「チェスと同じものがナルニアにあるというのは大きな謎だが、あるいはロンドンから渡った初代ナルニア王であるフランク1世がナルニアでチェスを広めたのかもしれない。」
[事例作成日:2014年2月18日]
回答プロセス
(Answering process)
1.図書
当館蔵書検索から全項目を選択し、キーワードを「ナルニア国」で検索すると66件ヒットしました。タイトルから内容を類推し確認していきました。
2.雑誌
論文検索サイト「CiNiiArticles」からキーワードを「ナルニア国」で検索すると59件ヒットしました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 8版)
参考資料
(Reference materials)
ナルニア国フィールドガイド コリン・ドゥーリエ∥著 東洋書林 (75-105)
C.S.ルイス歓びの扉 竹野/一雄∥著 岩波書店 (171-204)
ナルニア国の謎 ナルニア国特別調査隊∥編著 ぶんか社 (77-80)
C.S.ルイス「ライオンと魔女」の謎を解く マルクス・ミューリンク∥著 一麦出版社 (101,155,175,199,237,245)
ナルニア国物語解読 安藤/聡∥著 彩流社 (186)
ナルニアへの旅 七会/静∥著 主婦と生活社 (93,96,97,102-104,110,117)
キーワード
(Keywords)
ナルニア国(ナルニアコク)
キリスト教(キリストキョウ)
イギリス文化(イギリスブンカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000155423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!