このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155412
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000017022
事例作成日
(Creation date)
2014/06/15登録日時
(Registration date)
2014年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月06日 09時27分
質問
(Question)
日影図を手描きで作成する方法がわかる本が見たい。できればわかりやすいものが良い。
回答
(Answer)
大阪府立図書館より以下の2冊を取り寄せて提供。
『日影図作成の演習と実務』(彰国社)
『逆日影とりかご図の描きかた』(彰国社)
いずれも古い資料で出版時以降の法令等の改正が考えられるため、『建築基準法関係法令集2013年版』(建築資料研究社)も合わせてご覧いただくようご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
52*(建築)の書架を探すが、CAD等のパソコンを用いた作成方法を解説した本しか見当たらず。「日影図」で所蔵資料を検索するも同様。
インターネット検索したところ、『日影図作成の演習と実務』(彰国社)、『逆日影とりかご図の描きかた』(彰国社)、『真太陽時による日照計画の進め方』(彰国社)という資料があることがわかる。そのうち大阪府立に所蔵のあった2冊を取り寄せて提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日影図作成の演習と実務』日照計画研究会/編(彰国社)
『逆日影とりかご図の描きかた』日照計画研究会/編(彰国社)
『建築基準法関係法令集 2013年』版建築資料研究社/編(建築資料研究社)
キーワード
(Keywords)
日影図(ニチエイズ)
日影(ヒカゲ)
建築
建築製図
建築基準法
ビジネス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000155412解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決