このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155381
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000017021
事例作成日
(Creation date)
2014/06/19登録日時
(Registration date)
2014年07月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月06日 09時27分
質問
(Question)
白洲正子の家であった武相荘(ぶあいそう)の写真が載った本はあるか。建物・庭の両方について写真があるとなおよい。
回答
(Answer)
『東京の歴史的邸宅散歩』などをご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
52(建築)の書架を探し、またキーワード「武相荘」で所蔵資料を検索。
『東京の歴史的邸宅散歩』(JTBパブリッシング)p96-99に解説と、門や内部、庭から見た建物のカラー写真があり。
『日本全国おすすめユニーク美術館・文学館』(新人物往来社)p117-120には解説と母屋の小さい白黒写真があり。
また『白洲正子美の種まく人 とんぼの本』(新潮社)には武相荘の庭についての記載と、主に室内の調度などのカラー写真があり。
これらを見ていただいた。
『白洲次郎・正子の娘が語る 武相荘のひとりごと』(世界文化社)『白洲次郎 戦争を背負った男』(講談社)には、家屋の写真はなかった。
なお公式サイト「旧白洲邸 武相荘」 http://www.buaiso.com/  にも写真や、白洲正子・白洲二郎関連書籍紹介があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
『白洲正子美の種まく人』白洲 正子/ほか著(新潮社)
『東京の歴史的邸宅散歩』鈴木 博之/監修(JTBパブリッシング)
『日本全国おすすめユニーク美術館・文学館』新人物往来社/編(新人物往来社)
キーワード
(Keywords)
武相荘(ブアイソウ)
建築
家屋
邸宅
白洲正子(シラスマサコ)
民家
白洲次郎(シラスジロウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000155381解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!