このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155272
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-85-2014-009
事例作成日
(Creation date)
2014/6/23登録日時
(Registration date)
2014年06月28日 15時34分更新日時
(Last update)
2014年12月11日 16時39分
質問
(Question)
病院の清掃のやり方について知りたい。病院が行うものでも、清掃業者が行うものでもよい。
回答
(Answer)
国会図書館の検索システムの国立国会図書館サーチで検索語「病院清掃」を検索すると、
1
『病院清掃の基本と実務 病院清掃受託責任者講習テキスト 新版』
(全国ビルメンテナンス協会/著 全国ビルメンテナンス協会,2008)
がヒットする。
この副書名にある「病院清掃受託責任者」をgoogleで検索すると、
全国ビルメンテナンス協会のホームページの、
病院清掃受託責任者のページがヒットし、
病院が清掃を外部に業務委託する際、
医療法施行規則第9条の15第1号などの規定があることがわかった。
http://study.j-bma.or.jp/study/g/g4-9/(2014.6.28 最終確認)
医療法施行規則、医療法の該当する箇所を確認。
資格取得関係の図書にこの「病院清掃受託責任者」について載っていないか調べたが見つからず。
検索語「病院清掃受託責任者」で
データベース日経テレコンと、
大阪府下図書館横断検索の書名検索ヒットせず。
「病院清掃」を検索語として国会サーチを検索すると、
雑誌で
2『ビルメンテナンス』全国ビルメンテナンス協会発行
の関連記事がいくつか、たとえば
第44巻1号掲載「ビルメン企業が取り組む病院清掃」などがヒットする。
2は大阪市立図書館、大阪府立図書館に所蔵されている。
関連記事掲載号のうち上記2館のどちらかで所蔵されているのは、
「病院清掃における顧客満足度」第48巻4号 2013年4月号だが、
両館とも、相互貸借できない資料。
当館の業務端末で、検索語「病院」and「清掃」他で検索したところ、
3
『ミス・事故をなくす医療現場の5S』
(高原昭男, 竹田綜合病院, 磐田市立総合病院/著 JIPMソリューション 2011.1)
豊中市立図書館より借りて見たが、
医療機関が行う清掃について、
工場での5S活動を導入する考え方・方法について解説した本であり、やり方ではない。
4
『お掃除ビジネスの始め方』(工藤一善/著 ぱる出版 2010.1)
には病院清掃についてはほとんど記述がない。
また経営方法について書かれた本であり、やり方ではない。
5
『病院メンテナンスガイドライン 病院清掃・消毒業務ガイドライン』
(日本環境管理学会/編 透土社 1996.5)
大阪府立図書館より借りた。
全国ビルメンテナンス協会より、病院メンテナンスの問題点についての研究委託を受けて
とりまとめたもの。
詳しいマニュアルであるがが、18年前のデータである。
全国ビルメンテナンス協会を検索語として大阪府立図書館を検索したところ、
6
『全国ビルメンテナンス協会 清掃作業従事者研修用テキスト 新版 1 』
(従事者研修検討会/編 全国ビルメンテナンス協会 2005.2)
7
同上2
がヒット、取り寄せて見たが、一般的な清掃方法のマニュアルであるが病院清掃について記述はない。
8
『清掃管理業務の作業計画 清掃管理業務教育研修用テキスト 病院編』
(全国ビルメンテナンス協会建物衛生管理第一委員会, 建物衛生管理第二委員会/編 全国ビルメンテナンス協会 2003)
を大阪府立図書館に申込み。
廃棄物処理についての資料は必要ないのかと考え、
9
『廃棄物処理法に基づく感染性廃棄物処理マニュアル 平成21年5月改訂』
(日本産業廃棄物処理振興センター/編 ぎょうせい 2009.9)
を大阪府立図書館より取り寄せ。
医療機関での廃棄物処理について関係法令・通知も記載されている。
レファレンス共同データベースを「病院 清掃」で検索すると、
横浜市立中央図書館の登録された
登録番号横浜市中央1911 が類似のレファレンスだが、
回答されている資料はいずれも大阪府下の図書館では所蔵がないか、相互貸借できない資料。
インターネットの情報では、
10
公益社団法人全国ビルメンテナンス協会内→資格・講習・技能検定のページ→病院清掃受託責任者のページ
http://study.j-bma.or.jp/study/g/g4-9/
が参考になると思われる。(2014.6.28最終確認)
「月刊ビルメンテナンス」のページでは総目次も掲載されている。
11
国会図書館リサーチナビ→調べるヒントの経済・社会・教育→業界動向 産業別→
サービス業→医療産業→主要インターネット情報源→
医療関連サービス振興会のサイトから、
院内清掃が医療法および関連法案で定められていることや、
認定事業者のリストが掲載されている。(2014.6.28最終確認)
8が当館へ到着するのを待っている段階で質問者が来館し、
6,7だけでよい、8は不要とのことで調査を終了。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
建築計画.施工  (525 8版)
参考資料
(Reference materials)
全国ビルメンテナンス協会. 病院清掃の基本と実務 : 病院清掃受託責任者講習テキスト 新版. 全国ビルメンテナンス協会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010917355-00 , ISBN 9784903922454
高原昭男, 竹田綜合病院, 磐田市立総合病院 著 , 高原, 昭男, 1953- , 竹田綜合病院 , 磐田市立総合病院. ミス・事故をなくす医療現場の5S : ものの5Sから業務の5Sまで. JIPMソリューション, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011093839-00 , ISBN 9784889563801
工藤一善 著 , 工藤‖一善. お掃除ビジネスの始め方 : 素人でもらくらく開業!. ぱる出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001993940-00 , ISBN 9784827205312
従事者研修検討会 編 , 全国ビルメンテナンス協会. 清掃作業従事者研修用テキスト : 建築物清掃業・建築物環境衛生総合管理業 : 建築物清掃作業従事者の手びき 1 新版. 全国ビルメンテナンス協会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010917285-00 , ISBN 9784903922034
従事者研修検討会 編 , 全国ビルメンテナンス協会. 清掃作業従事者研修用テキスト : 建築物清掃業・建築物環境衛生総合管理業 : 建築物清掃作業従事者の手びき 2 新版. 全国ビルメンテナンス協会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010917296-00 , ISBN 9784903922041
全国ビルメンテナンス協会建物衛生管理第一委員会, 建物衛生管理第二委員会 編 , 全国ビルメンテナンス協会. 清掃管理業務の作業計画 : 清掃管理業務教育研修用テキスト 病院編. 全国ビルメンテナンス協会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010916916-00
日本環境管理学会 編 , 日本環境管理学会. 病院メンテナンスガイドライン : 病院清掃・消毒業務ガイドライン. 透土社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002508297-00 , ISBN 4924828424
日本産業廃棄物処理振興センター 編 , 日本産業廃棄物処理振興センター. 廃棄物処理法に基づく感染性廃棄物処理マニュアル 平成21年5月改訂. ぎょうせい, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010564834-00 , ISBN 9784324088272
キーワード
(Keywords)
病院清掃
院内清掃
病院清掃受託責任者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決