このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155082
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2014-001
事例作成日
(Creation date)
2014年04月23日登録日時
(Registration date)
2014年06月25日 16時07分更新日時
(Last update)
2014年10月01日 14時38分
質問
(Question)
おりがみでアンパンマンを折りたい
回答
(Answer)
雑誌『おりがみ2000年8月号(300号)』p.10-18に「アンパンマンとなかまたち」として折り方が載っています。
アンパンマン、カレーパンマン、しょくぱんまん、てんどんまん、おむすびまん、チーズ、バタコさん、バイキンマン、ドキンちゃん、ジャムおじさんの折り方が載っています。
『おりがみ176号』、『おりがみ188号』に掲載されたもの(折りやすく変えた部分もあり)と記載があります。
以下の資料にも記載があります。
『キャラクターいっぱいのおもしろおりがみ』p.45-57 アンパンマン・メロンパンナちゃん・ばいきんまん・ドキンちゃん
『キャラクターいっぱいのワクワクおりがみ』p.35-44 アンパンマン・カレーパンマン・しょくぱんまん
『キャラクターいっぱいのおりがみ44てん』p.39-56 アンパンマン・クリームパンダ・バタコさん・めいけんチーズ
『キャラクターいっぱいのゆかいなおりがみ』p.39-55 アンパンマン・ジャムおじさん・ロールパンナ・あかちゃんまん
『キャラクターいっぱいのげんきなおりがみ』p.36-45 アンパンマン・ばいきんまん・かびるんるん
『アンパンマンあやおりがみ』のシリーズには、おりがみにキャラクターの顔を描くタイプの折り方が載っています。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料には記載がありませんでした。
『キャラクターいっぱいのたのしいおりがみ』榎本宣吉/著 ブティック社 2001年
『キャラクターいっぱいのおりがみ』榎本宣吉/著 ブティック社 2000年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754)
参考資料
(Reference materials)
『おりがみ 300号』 日本折紙協会 2000年8月
『おりがみ 176号』 日本折紙協会 1989年
『おりがみ 188号』 日本折紙協会 1991年4月
『アンパンマンあやおりがみ』 たきがわきょうこ/案 フレーベル館 1989年
『キャラクターいっぱいのゆかいなおりがみ』 金杉登喜子/著 ブティック社 2008年 (p.39-55)
『キャラクターいっぱいのげんきなおりがみ』金杉登喜子/著 ブティック社 2009年 (p.36-45)
『キャラクターいっぱいのワクワクおりがみ』 金杉登喜子/著 ブティック社 2010年 (p.35-44 巻末に型紙もあり)
『キャラクターいっぱいのおもしろおりがみ』金杉登喜子/著 ブティック社 2005年 (p.45-57)
『キャラクターいっぱいのおりがみ44てん』金杉登喜子/著 ブティック社 2006年 (p.39-56)
キーワード
(Keywords)
アンパンマン
折り紙
おりがみ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155082解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!