このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155024
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2014-017
事例作成日
(Creation date)
2014年06月24日登録日時
(Registration date)
2014年06月24日 17時38分更新日時
(Last update)
2015年03月31日 11時24分
質問
(Question)
名古屋で初めて盲学校を設立した長岡重孝について知りたい。
回答
(Answer)
長岡重孝は明治34年4月に私立名古屋盲学校を設立しました。
同年11月に私立名古屋盲唖学校と改称しました。
場所は、名古屋市中区南伏見町です。
長岡重孝の簡単な生い立ちが書かれた資料は以下の2点です。
『[名古屋盲学校]創立60周年記念誌』(名古屋盲学校 1961年)p.13-14
『教育愛知 第22巻8号』(愛知県教育委員会 1974年10月)p.44-49
この資料をもとにして
『愛知県立名古屋盲学校創立八十周年記念誌』(愛知県立名古屋盲学校 1981年)p.9-19
が書かれました。
少量ですが
『愛知県聾学校二十五年史』(愛知県聾学校 1940年)p.1-5,p.15-16
『仏教と教育の諸問題』(日本仏教学会 1974年)「東本願寺における特殊教育活動についてー明治期の盲人教育」p.242にも記述があります。
また、毎日新聞 1977年(昭和52年)3月10日・11日の朝刊に紹介記事が載っています。
私立名古屋盲唖学校については
『扶桑新聞 明治34年4月13日』に盲唖学校の設立時の学則が記載されています。
『扶桑新聞 明治37年5月12日』に学校経営が困窮している旨の記事があります。
【追記:2015年3月4日】
『名古屋教育史 Ⅰ』p.520-526に名古屋盲唖学校の開設の項があり、長岡の記述もあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378)
参考資料
(Reference materials)
『[名古屋盲学校]創立60周年記念誌』 名古屋盲学校 1961年
『教育愛知 第22巻8号』 愛知県教育委員会 1974年10月
『愛知県立名古屋盲学校創立八十周年記念誌』 愛知県立名古屋盲学校 1981年
『毎日新聞(名古屋版)1977年(昭和52年)3月10日・11日』
『扶桑新聞 1901年(明治34年)4月13日』
『扶桑新聞 1904年(明治37年)5月12日』
愛知県立名古屋盲学校ホームページ ( http://www.nagoya-sb.aichi-c.ed.jp/ )【Last access 2015.3.12】
『仏教と教育の諸問題』日本仏教学会 平楽寺書店 1974年
『名古屋教育史Ⅰ近代教育の成立と展開』 名古屋教育史編纂委員会/編 名古屋市教育委員会 2013年 (p.520-526)
キーワード
(Keywords)
長岡重孝
名古屋盲学校
私立名古屋盲学校
私立名古屋盲唖学校
愛知県立名古屋盲学校
学校―名古屋市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決