このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154824
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14012918366310
事例作成日
(Creation date)
2013/8/09登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
土の中にあるアリの巣の様子が載っている本はありますか?
回答
(Answer)
①『ドキドキいっぱい!虫のくらし写真館5アリ』と②『アリ観察事典』と③『みいつけた!がっこうのまわりのいきもの5 あり』と④『アリ』と⑤『アリの世界』はアリのくらしを写真を交えて分かりやすく説明しており、巣の様子や観察の仕方も載っています。
⑥『アリ!?ずかん』はアリについてのたくさんの質問に答えてくれている本です。そしてその中で巣についても紹介しています。
⑦『お姫さまのアリの巣たんけん』はアリの巣を探検するお姫様の物語です。絵本を読みながら楽しくアリについて学ぶことができる本です。
⑧『ファーブル昆虫記 あり』は小さいお子さんでも分かるように巣の様子を紹介している科学絵本です。
⑨『日本産アリ類全種図鑑』は主にたくさんのアリの種類が載っています。土の中のアリの巣も載っていますが、土の中以外に巣を作るアリにつても載っています。
⑩『アリに知恵はあるか?わたしの研究』いろいろな実験や観察をして、アリに知恵があるのかを研究している本です。そしてその実験や観察を通して巣の様子が紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
①高家 博成監修『ドキドキいっぱい!虫のくらし写真館5アリ』ポプ社,2003,39 p.
②小田 英智構成『アリ観察事典』偕成社,1997,39 p.
③須田 研司監修『みいつけた!がっこうのまわりのいきもの5 あり』学研教育出版,2012,31 p.参照はp22-p23
④栗林 慧写真『アリ』アスク,2009,31 p.参照はp12-p13
⑤栗林 慧『アリの世界』あかね書房,1978,52 p.
⑥山口 進写真『アリ!?ずかん』アリス館,2005,64 p.
⑦秋山 亜由子作『お姫さまのアリの巣たんけん』福音館書店,2007,39 p.
⑧小林 清之介文『ファーブル昆虫記 あり』ひさかたチャイルド,2008,28 p.
⑨『日本産アリ類全種図鑑』学研,2003,196 p.
⑩石井 象二郎文『アリに知恵はあるか?わたしの研究』偕成社,1991,108 p.
キーワード
(Keywords)
アリ 昆虫観察 昆虫の生態
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014012918320966310
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000154824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!