このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154793
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13121311566230
事例作成日
(Creation date)
2013/11/14登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
現在のタリウム、ヒ素等の毒物被害の治療方法について書かれている本があるか。
回答
(Answer)
「中毒百科」 (南江堂)にタリウム→p.89-93、砒素→p.275-279 初期治療→p.552-563
「薬・毒物中毒救急マニュアル」(医薬ジャーナル)にタリウム→78p、砒素→377p
「中毒症のすべて」(永井書店)にタリウム→p.219-220、砒素→p.345-350
に記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
内藤裕史『中毒百科』 南江堂,2001,599p. 参照はp.89-93.
内藤裕史『中毒百科』 南江堂,2001,599p. 参照はp.275-279.
内藤裕史『中毒百科』 南江堂,2001,599p. 参照はp.552-563.
『薬・毒物中毒救急マニュアル』 医薬ジャーナル,2003,419p. 参照はp.78.
『薬・毒物中毒救急マニュアル』 医薬ジャーナル,2003,419p. 参照はp.377.
黒川顕『中毒症のすべて』 永井書店,2006,430p. 参照はp.219-220.
黒川顕『中毒症のすべて』 永井書店,2006,430p. 参照はp.345-350.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013121311525066230
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000154793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)