このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154746
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00142
事例作成日
(Creation date)
2013年06月16日登録日時
(Registration date)
2014年06月20日 12時38分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時31分
質問
(Question)
北条政子時代の鎌倉幕府の場所はどこにあったか。
回答
(Answer)
大蔵御所跡
「鎌倉幕府の三代将軍までが居した御所であり、源頼朝が鎌倉に入った1180年(治承4)から宇津宮辻子に御所が移転する1225年(嘉禄元)までの45年間、将軍の御所であった。」(『史跡で読む日本の歴史 6』p.12)
『寝殿造の研究 新装版』に「鎌倉幕府の将軍家御所を中心とする規模の考察」(p.726~p.748)を紹介した。p.732に「将軍源頼朝の第二期大蔵御所概状図(鎌倉幕府)」がある。
現在、鎌倉市雪ノ下3丁目
[追加事項 2014.6.21]
以下の資料により、承久元年12月に大蔵御所が焼失し宇都宮辻子御所に移る間に、二階堂大路に仮御所が設けられていたことがわかった。
・『武家の古都、鎌倉』「御所の移転」(p.11~p.15)
・『武家の古都「鎌倉」を歩く : ヴィジュアル版』「幕府の変遷」(p.88~p.90)
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで鎌倉幕府跡と検索した。各サイトを見ると、「大蔵御所跡」「大蔵幕府跡」という言葉を見つけた。
また、源頼朝の大蔵御所跡(太田静六著『寝殿造の研究』より)という図をサイトで見つけたので、『寝殿造の研究 新装版』を調べた。
『鎌倉旧蹟地誌 全』(国立国会図書館デジタル化資料)のp.23に、大蔵幕府蹟の記載があった。
北条政子が1225(嘉禄元)年7月11日に死没していることも考慮した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
高橋, 慎一朗, 1964-. 史跡で読む日本の歴史 6. 吉川弘文館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010648675-00 , ISBN 9784642064149
太田静六 著 , 太田, 静六, 1911-2009. 寝殿造の研究 新装版. 吉川弘文館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010917870-00 , ISBN 9784642024761
山名留三郎 , 山名留三郎. 鎌倉旧蹟地誌 全. 冨山房, 1895.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026889336-00
高橋慎一朗 著 , 高橋, 慎一朗, 1964-. 武家の古都、鎌倉. 山川出版社, 2005. (日本史リブレット ; 21)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007898831-00 , ISBN 4634542102
吉川弘文館編集部 編 , 吉川弘文館. 誰でも読める日本中世史年表 : ふりがな付き. 吉川弘文館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009094670-00 , ISBN 9784642014397
日本の歴史と文化を訪ねる会 [著] , 日本の歴史と文化を訪ねる会. 武家の古都「鎌倉」を歩く : ヴィジュアル版. 祥伝社, 2013. (祥伝社新書 ; 346)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024938372-00 , ISBN 9784396113469
キーワード
(Keywords)
鎌倉
鎌倉幕府
大蔵御所
大蔵幕府
北条政子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決