このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154126
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-04-012
事例作成日
(Creation date)
2014年4月22日登録日時
(Registration date)
2014年06月10日 17時28分更新日時
(Last update)
2014年11月02日 14時46分
質問
(Question)
薬局の設備の基準について書かれた資料が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料及びインターネット情報から、以下の資料を紹介。
資料1:『最新調剤薬局の動向とカラクリがよ~くわかる本』(秀和システム)
p32-33 薬局の構造設備と人的要件について記述あり。
資料2:『カラー図解よくわかる改正薬事法』(薬事日報社)
p58 薬局等構造設備規則
p111-112 薬局の構造設備基準
p113 店舗販売業の構造設備基準
資料3:『逐条解説薬事法 五訂版』(ぎょうせい)
p275-279「薬局の構造設備」
資料4:『現行法規総覧 32(1)厚生(7-1)薬事(1)』(第一法規)
p9033-9054「薬局等構造設備規則」昭和36年2月1日厚生省令第2号
インターネット情報
資料4:〔島根県HP 薬局に関する手続き〕 http://www.pref.shimane.lg.jp/matsue_hoken/eiseisido/yakuji/yakkyoku_tetsuduki.html (最終確認2014/6/13)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】藤田道男 著 , 藤田, 道男, 1948-. 最新調剤薬局の動向とカラクリがよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載. 秀和システム, 2012. (図解入門業界研究 = How-nual Industry Trend Guide Book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023461374-00 , ISBN 9784798032771 (p32-33 当館請求記号 499.0/フ12)
【資料2】ドーモ/編集 , ドーモ. カラー図解よくわかる改正薬事法 第3版. 薬事日報社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017756278-00 , ISBN 9784840810999 (p58,p111-112,p113 当館請求記号 499.0/カ/」09)
【資料3】薬事法規研究会 編 , 薬事法規研究会 (2001年). 逐条解説薬事法 第2部 5訂版. ぎょうせい, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023776130-00 , ISBN 9784324095249 (p275-279 当館請求記号 499.0/チ/1)
【資料4】現行法規総覧 32(1)厚生(7-1)薬事(1). 第一法規. (p9033-9054 ※貸出禁止資料)
【資料5】〔島根県HP 薬局に関する手続き〕 http://www.pref.shimane.lg.jp/matsue_hoken/eiseisido/yakuji/yakkyoku_tetsuduki.html (最終確認2014/6/13)
キーワード
(Keywords)
薬局
設備
構造
薬事法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154126解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決