このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154042
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20140007
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年06月06日 14時52分更新日時
(Last update)
2016年06月24日 12時33分
質問
(Question)
安土桃山時代の日本の人口について
回答
(Answer)
『図説人口で見る日本史』(PHP研究所 2007年)
66pに戦国時代の人口について記述あり。
『日本人の事典』(朝倉書店 2003年)
項目「日本人の人口」に表「古代から中世の人口資料」あり。
『人口大事典』(培風館 2002年)
項目「日本人口の史的発展」に1600年ごろの人口についての記述と表「地域別人口と人口増加率」あり。
『国史大辞典7』(吉川弘文館 1986年)
項目「人口」に表「日本の人口の推移」あり。
『維新史八講』(冨山房 1910年)
26pに天正年中の人口についての記述あり。
『歴史人口学の世界』(岩波書店 2012年)
項目「江戸時代日本の人口趨勢」に1600年ごろの人口について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』(吉川弘文館 1997年)を調査するとともに、キーワード「人口」「歴史」NDC「334」などで所蔵検索。
所蔵資料の記述内容から「吉田東伍」「速水融」の著作も調査。
国会図書館の目次データベース(キーワード「人口」「安土桃山」など)で当館所蔵の『日本人の事典』にも古代から近世までの人口についての記述があることを発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
参考資料
(Reference materials)
鬼頭宏 著 , 鬼頭, 宏, 1947-. 「図説」人口で見る日本史 : 縄文時代から近未来社会まで. PHP研究所, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008591691-00 , ISBN 9784569692043
佐藤方彦 編 , 佐藤, 方彦, 1932-. 日本人の事典. 朝倉書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004165531-00 , ISBN 4254101767
日本人口学会 編 , 日本人口学会. 人口大事典. 培風館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003646325-00 , ISBN 4563051004
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第7巻 (しなーしん). 吉川弘文館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001850736-00 , ISBN 4642005072
吉田, 東伍, 1862-1918 , 吉田東伍 述. 維新史八講. 富山房, 1911.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001527226-00
速水融 著 , 速水, 融, 1929-. 歴史人口学の世界. 岩波書店, 2012. (岩波現代文庫. 学術 ; 272)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023974993-00 , ISBN 9784006002725
キーワード
(Keywords)
人口
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154042解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!