このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154022
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2014-009
事例作成日
(Creation date)
2013/11/13登録日時
(Registration date)
2014年06月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月06日 17時39分
質問
(Question)
三富(上富・中富・下富)の地名が江戸時代から使われていたか、どうして現在の位置関係(東から上富)にあるのか知りたい
回答
(Answer)
三富は元禄七年~九年に開拓され、元禄九年に完成し、川越より方位をたて上・中・下の三つに区割して、上富村百四十八戸、中富村四十八戸、下富村五十戸の村をつくりました。
以下の資料に記述があります。
〇『所沢市史 地誌』 所沢市史編纂委員会/編 所沢市 1980年
〇『武蔵国郡村誌 第4巻』 埼玉県/編纂 埼玉県立図書館 1954年
〇『新編武蔵風土記稿 埼玉編 上之巻2』 千秋社 1981年
〇『所沢の歴史と地理』 内野弘/著 山陽印刷 1985年
〇『所沢史話』 内野弘/著 所沢市教育委員会 1974年
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
〇『三富開拓誌』 三富史蹟保存会編 三富史蹟保存会 1976年
〇『埼玉県地名誌』 韮塚一三郎/著 北辰図書 1977年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『所沢市史 地誌』 所沢市史編纂委員会/編 所沢市 1980年
p85 下富=下富は村(富岡村)の北部に当り、~略~元禄九年五月より(名主広右衛門の先祖、大袋新田より来て)開発し、同十九年松平美濃守検地あり、川越領として明治時代に至れり。[郡誌]
下富村・中富村=元禄七年~九年に開拓され、村名に「富」の字をつけた。~略~
〇『武蔵国郡村誌 第4巻 埼玉県』/編纂 埼玉県立図書館 1954年
p316 「上富村」に『所沢市史 地誌編』の元になった記述あり、管轄遠隔その他詳細な記述あり、「川越より方位をたて上中下の三村に分つ(風土記)」の記述あり
p319 「中富村」に『所沢市史 地誌編』の元になった記述あり、管轄遠隔その他詳細な記述あり
p321 「下富村」に『所沢市史 地誌編』の元になった記述あり、管轄遠隔その他詳細な記述あり
〇『新編武蔵風土記稿 埼玉編 上之巻2』 千秋社 1981年
p308~310 「上富村」、「中富村」、「下富村」の記述あり、それぞれ「川越城より~」と方角の記述あり
p22~23 「元禄年中改定図」に、「上富村」、「中富村」、「下富村」の記述あり、東から上・中・下の位置
〇『所沢の歴史と地理』 内野弘/著 山陽印刷 1985年
p250 「中富村」の記述あり
p252 「下富村」の記述あり
p78~81 「元禄期三富の開発」に「元禄九年に完成し、上・中・下の三つに区割して、上富村百四十八戸、中富村四十八戸、下富村五十戸の村をつくりました」と記述あり。
〇『所沢史話』 内野弘/著 所沢市教育委員会 1974年
p110 「三富の開拓」にも 『所沢の歴史と地理』と同様の記述あり
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
p44 「三富新田の開発」の項目に、「吉保は新村の名を『論語子路篇』からとり、「三富」として上富、中富、下富の三か村に分けた」と記述あり。
〇『三富開拓誌』 三富史蹟保存会編 三富史蹟保存会 1976年
p132 「十八、三富を定めたる起源」の項目に「元来新村のことなりし故何れを下とすべき由なき故、川越城より方位をたて、上中下の三富に分けるとぞ。」と記述あり。
〇『埼玉県地名誌』 韮塚一三郎/著 北辰図書 1977年
p186 「上富」の項目に「富に上、中、下を冠したのは、川越城から方位を立てて分けたものだといわれている。」と記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
所沢市史 地誌 所沢市史編纂委員会/編 所沢市 1980.3 213.4
武蔵国郡村誌 第4巻 埼玉県/編纂 埼玉県立図書館 1954 291.34
新編武蔵風土記稿 埼玉編 上之巻2 千秋社 1981 291.3
所沢の歴史と地理 内野弘/著 山陽印刷 1985 213.4
所沢史話 内野弘/著 所沢市教育委員会 1974.3 213.4
ところざわ歴史物語 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006.3 213.4
三富開拓誌 三富史蹟保存会編 三富史蹟保存会 1976 213.4
埼玉県地名誌 韮塚一三郎/著 北辰図書 1977 291.34
キーワード
(Keywords)
三富
上富
中富
下富
三富新田
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000154022解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決