このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154008
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00757
事例作成日
(Creation date)
2014年6月5日登録日時
(Registration date)
2014年06月05日 14時28分更新日時
(Last update)
2015年03月24日 17時13分
質問
(Question)
まどみちおの童謡「やぎさんゆうびん」に関する資料(知られざるエピソード、どうして代表的な作品になったか、など)を見たい。
回答
(Answer)
911-.52『まど・みちお 総特集 KAWADE夢ムック』 河出書房新社 2000.11
→P95、135-136、197に記述あり
911.52『まど・みちおのこころ ことばの花束』 中村 桂子/[ほか]著 佼成出版社 2002.9
→P44-45やぎさんの手紙に隠されたメッセージ
911.52『まど・みちお 研究と資料』 近代文学研究叢刊 谷 悦子/著 和泉書院 1995.5
→P14、28-29、264-266詩の自注が載っている
911.52『詩人まど・みちお』 佐藤 通雅/著 北冬舎 1998.10
→P94-95、P220-224「やぎさんゆうびん」の詩についての解説
911.52『まどさん』 阪田 寛夫/著 新潮社 1985.11」
→P81-改作の様子が書かれている
767.7『童謡・唱歌・童画100 子どもの昭和史』 別冊太陽 平凡社 1993」
→P109にS25頃の作品とだけある
坂本久美子「まどみちおの詩による子どもの歌に関する一考察」『山口学芸研究』4,P61-79,2013
→P71に「やぎさんゆうびん」の詩について考察が載っている
R911.5『現代詩大事典』 安藤 元雄/監修 三省堂 2008.2
→P619 まど・みちおの項目≪代表詩鑑賞≫の部分に、この詩についての解説と、その出典あり
回答プロセス
(Answering process)
以下は、確認したが記載がなかった資料。
まど・みちおの研究本
×911.52『まど・みちおの世界 まど・みちお作品における精神的自在性と共生観』 楠 茂宣 新風舎 2000.3
×911.52『まど・みちお 懐かしく不思議な世界』 和泉選書 谷 悦子/著 和泉書院 2013.11
→何ヶ所かに「やぎさんゆうびん」の名は出てくるが、説明はない
×K767『やぎさんゆうびん』 さ・え・ら創作絵本 まど みちお/詩 さ・え・ら書房 1981.11」楽譜と歌詞のみ
“童謡&分類76-”で検索
×767.7「唱歌・童謡100の真実 誕生秘話、謎解き伝説を追う」 竹内 貴久雄/著 ヤマハミュージックメディア 2009.10
×767.7「図説童謡唱歌の故郷を歩く」 ふくろうの本 井筒 清次/著 河出書房新社 2006.4
×767.7「童謡心に残る歌とその時代」 海沼 実/著 日本放送出版協会 2003.3
×767.7「童謡へのお誘い」 童謡大学 横山 太郎/著 自由現代社 2001.4
×767.7「童謡・唱歌の世界」 金田一 春彦/著 教育出版 1995.9
×767.7「子どもの歌を語る 唱歌と童謡」 岩波新書 新赤版 山住 正己/著 岩波書店 1994.9
767.7「童謡・唱歌・童画100 子どもの昭和史」 別冊太陽 平凡社 1993」
→P109にS25頃の作品とだけある
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
まど・みちお 詩 , 高畠純 絵 , まど, みちお, 1909-2014 , 高畠, 純, 1948-. やぎさんゆうびん. さ・え・ら書房, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001542812-00 , ISBN 4378035049
上笙一郎 編 , 上, 笙一郎, 1933-. 日本童謡事典. 東京堂出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007937924-00 , ISBN 4490106734
キーワード
(Keywords)
まどみちお
やぎさんゆうびん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000154008解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決